18.08.2015 | 11:01

Мебель времён Екатерины Второй можно увидеть на выставке в Петергофе

В Петергофе, в Музее семьи Бенуа, открылась выставка наборной мебели времён Екатерины Второй. Карточные и кофейные столики, шкафы, бюро, секретеры – в искусстве их изготовления русские мастера не уступали европейским. В оформлении мебели запечатлены основные события эпохи – военные победы, архитектурные и градостроительные достижения. Рассказ о «галантном веке» дополняют исторические фотографии и акварели из коллекции Эрмитажа и других музеев. 

Цветовое богатство, которое подарила сама природа. Мебель, выполненную в технике маркетри, часто называют деревянной мозаикой. Ее собирали из ценной древесины, привезенной из Африки и Америки. Это искусство пришло в Россию из Европы. Считается, что именно во времена правления Екатерины Второй были созданы лучшие образцы русской наборной мебели.

«Одна из самых отличительных черт русской наборной мебели – это ее декоративность. Русские изделия очень яркие, красочные. Любили применять контрастную по цвету древесину, кость использовали, которая контрастировала с красным сандалом, черным деревом», – рассказывает куратор выставки, хранитель музейных предметов ГМЗ «Петергоф» Ольга Кислицина.

Столяров, которые изготавливали наборную мебель, называли «наклейщиками». Освоить эту технику было непросто. Сначала на бумаге, как пазл, собирался рисунок из тонких пластинок дерева, все элементы склеивались, а затем мозаику переносили на деревянную основу. Один из шедевров русского наборного искусства - карточный стол петербургского мастера Никифора Васильева. В аллегорической форме он прославляет время правления Екатерины Второй.

«Российские поэты золотым веком называли время правления Екатерины Второй. И здесь как раз группа путников на переднем плане, один смотрит на нас, другой показывает рукой на открывающуюся картину благоденствия: убранные вспаханные поля, скирды», – описывает Ольга Кислицына.

На выставке есть предметы, которые были сделаны по заказу Екатерины Второй. Она очень любила играть в карты. Ломберный столик, который можно видеть здесь, стоял в Зимнем дворце, а другой, представленный здесь, был сделан специально для летней дачи императрицы в Ораниенбауме. В те времена наборная мебель была очень дорогой, и, кроме царственных особ, позволить себе такие шкафчики и бюро могла только придворная знать.

«Очень важно, что это мебель с секретом. В конце XVIII века происходит расцвет моды на мебель с секретом: с огромным количеством потайных ящичков, тайных пеналов, выдвижных досок. Очень интересно было бы узнать, какие секреты хранила эта мебель: любовные, политические, дипломатические», – говорит начальник службы сохранения и изучение памятников культурного наследия ГМЗ «Петергоф» Лариса Никифорова.

После революции очень много предметов мебели было распродано. Часть из них до сих пор остается в собраниях европейских коллекционеров.

Еще один стол, представленный здесь, совсем недавно вернулся на родину. Когда-то он стоял во Дворце Юсуповых. После революции в 1929 году его продали в Германии. Почти стол лет стол кочевал по домам разных немецких коллекционеров. И вот в прошлом году в свое собрание его приобрел Эрмитаж.

Вернулся домой и стол-консоль. Когда-то он украшал один из павильонов Петергофского парка. Его можно разглядеть на акварели середины XIX века. На открытии выставки раритетный предмет интерьера музею-заповеднику подарил известный российский коллекционер. 

Новости культуры