16.03.2011 | 15:38

Пятый Всероссийский съезд общества историков-архивистов

Пятый Всероссийский съезд общества историков-архивистов открылся сегодня в Москве. В нем принимают участие 150 делегатов из 73 субъектов Российской Федерации. Общество, созданное в 1990 году, объединяет на добровольных началах архивистов, историков, документоведов, работников отделов рукописей музеев и библиотек. На такие съезды они собираются раз в пять лет. Рассказывают «Новости культуры».

На повестке дня – подведение итогов и планы на будущее. По инициативе общества историков-архивистов регулярно проводятся конференции, круглые столы, ведутся исследовательские работы, публикуются сборники документов. Сегодня огромное внимание уделяется оцифровке архивных фондов, чтобы сделать их доступными для пользователей Интернета. Для этого необходимо обучить специалистов новым технологиям. Продолжается работа и по рассекречиванию ранее закрытых документов. Одна из главных задач, по мнению членов общества, – повышение престижа профессии архивиста.

«Архив – это такой же символ государства, как флаг. Гимн – это атрибут, который крайне важен. С одной стороны, это элемент жизни государства. С другой стороны, архив – это одна из немногих сфер в которой заинтересован любой гражданин», – подчеркивает председатель правления Центрального совета российского общества историков-архивистов Ефим Пивовар.