18.08.2015 | 12:29

Дмитрий Медведев стал гостем образовательного форума "Таврида" в Крыму

За семь дней успеть пообщаться с мэтрами, реализовать собственные проекты, найти единомышленников и получить общественную, а в идеале, и государственную поддержку - таковы цели участников всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида», который во второй раз проходит в Крыму. Здесь уже завершились смены поисковых отрядов и военно-патриотических клубов, молодых архитекторов, писателей, историков, художников и скульпторов. Сейчас свои таланты на форуме реализуют актёры и режиссёры. Их гостем стал глава правительства России Дмитрий Медведев.

За два часа Дмитрию Медведеву удалось пообщаться с представителями творческой молодежи всей страны: в зале присутствовали молодые люди из всех регионов России. Премьер-министр отметил, что Крым, где проходит форум, исторически был колыбелью русского кино. И сейчас вновь становится его центром. Развивать искусство и развиваться самим - все в руках молодых. По мнению Дмитрия Медведева, сложностей бояться не стоит.

«Облегчать ничего не надо, вы сами себе дорогу должны пробивать, если человек талантливый, то, скорее всего, он чего-то добьется», - убежден Дмитрий Медведев.

Участники встречи привлекали внимание к своим вопросам, как могли, даже к этому подошли творчески. Самые интересные не остались незамеченными. Обсуждали вопросы актуальности искусства, цензуру, защиту авторских прав. Многих интересовало развитие кинематографа и театра в регионах. Речь шла и о расширении площадок демонстрации фильмов, и о значимости национальных театров.

«В каждом субъекте Российской Федерации, особенно если там живут несколько национальностей, всегда присутствует национальный театр, они не закрылись, они развиваются. Нужно еще возобновить, постараться возобновить в прежних объемах гастрольную деятельность, вот это, на самом деле, очень важно, потому что в этом случае ведущие национальные театры смогут выступать не только у себя», - считает Дмитрий Медведев.

Разговор коснулся и творческих идей. В ходе встречи были отмечены некоторые победители в конкурсе творческих проектов.

«У нас на каждой смене нашего форума проходит конвейер проектов, на котором презентуют проекты абсолютно разной направленности, - отметил директор образовательного форума "Таврида" Сергей Першин. - С творческой точки зрения это - абсолютно разные проекты - от съемки короткометражного фильма до проведения фестиваля».

Дмитрий Акимов - актер Иркутского академического драматического театра - на форуме предстал как режиссер. Его проект «Брат Иван» - это театральная постановка по роману Достоевского «Братья Карамазовы». Экспертное жюри форума одобрило новый взгляд на классику. Победа на форуме даст возможность поставить спектакль в родном городе.

«Роман Федора Михайловича Достоевского - это квинтэссенция его творчества, и он очень сложен, потому что состоит из полифонических линий и, как мне кажется, путь вычленения отдельных линий из романа сюжетных и попытка их представить в сценическом театре наиболее может быть понятна зрителю», - считает участник форума Дмитрий Акимов (Иркутск) .

Имена еще 19 победителей будут объявлены совсем скоро. А на смену актерам и режиссерам на «Тавриду» приедут композиторы и исполнители.
 

Новости культуры

Читайте также:

Дмитрий Медведев посетил молодёжный форум "Таврида"

В Крыму продолжается молодежный форум "Таврида"

На форуме "Таврида" завершилась литературная смена

Образовательный форум "Таврида" продлится более двух месяцев

В Крыму начал работу Всероссийский форум "Таврида"