18.08.2015 | 10:33

170 лет назад было основано Русское географическое общество

170 лет исполняется сегодня со дня основания Русского географического общества. Это единственная в нашей стране общественная организация, непрерывно существующая с момента основания в 1845 году. И пусть название Общества за эти годы менялось, правопреемственность его уставов соблюдалась строго. А слова, записанные в самом первом – «Познание государства Российского» – остаются девизом общества по сей день. Экспедиции и открытия принесли РГО мировое признание. Но путешественники – уж точно не из тех, кто умеет почивать на лаврах. Тем более, что за 170 лет работы для исследователей меньше не стало.

Они исследовали Сибирь и Дальний Восток, Среднюю и Центральную Азию, Кавказ, Иран, Индию, Новую Гвинею. Этот список можно бесконечно продолжать. Кажется, на географических картах легче найти места, которые ученые из Русского географического общества еще не изучили. Сейчас подводят итоги четырёхмесячной экспедиции на дрейфующей станции «Северный полюс - 2015».

«17 полярников дрейфовали и выполняли научную программу. Я думаю, это очень важно для России, потому что мы помним и исследования Арктики, и традиции. И продолжаем это дело», – рассказал первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров.

Русское географическое общество – одна из старейших и самых авторитетных организаций мира, сейчас переживает эпоху ренессанса.

«Сейчас Русское географическое общество приближается к тому состоянию, которое было до революции: сделаны ремонты, переведены в цифру библиотеки, составлены каталоги. Проведена громадная работа. Для будущих поколений это надо сохранять», – считает начальник экспедиционного корпуса РГО Александр Орлов.

Русское географическое общество было учреждено в 1845 году по высочайшему повелению императора Николая Первого. Организация объединила знаменитых ученых, исследователей, путешественников, краеведов. В разные годы членами общества были Николай Северцов, Иван Мушкетов, Николай Миклухо-Маклай, Лев Берг.

«Главным итогом деятельности Русского географического общества является то, что на протяжении всех 170 лет оно занимало активную позицию в исследовании природы нашей страны и мира, исследовании хозяйства, экономики, культуры, внедрении новых методов исследования поверхности Земли», – отметил председатель Московского городского отделения Русского географического общества, вице-президент Русского географического общества Николай Касимов.

Важные страницы в истории Русского географического общества – открытие и изучение новых земель, освоение Мирового океана.

«Поверхность суши изучена хорошо, а вот подповерхность нет. Посмотреть, что в толще океана, забраться на гору, где ледники, – там столько неизведанного, что за географов можно быть спокойным», - убежден член РГО Андрей Белоцерковский.

Русское географическое общество курирует более шести сотен проектов. В этом году уже выдано 112 грантов – в том числе и на защиту редких животных, школьные экспедиции. Среди заметных событий юбилейного года – Международная географическая олимпиада, конференция Международного географического союза, фотоконкурс «Самая красивая страна», предстоящий второй фестиваль Русского географического общества, аудитория которого в прошлом году составила 10 тысяч человек в день.
 

 Новости культуры

Читайте также:

Сегодня на "Худсовете". 18 августа 2015 года

Конференция Международного географического союза открылась в МГУ

В Московском университете проходит одно из крупнейших событий в мире географии