18.08.2015 | 19:10

Владимир Путин принял участие в экспедиции Русского географического общества

Собрать и направить лучшие молодые силы на всестороннее изучение России – такой, как и 170 лет назад, видится главная задача Русского географического общества. Сегодня организация отмечает юбилей. РГО – структура некоммерческая, государственного финансирования не получает. Поэтому созданный в 2010-м году попечительский совет, который возглавил Владимир Путин, фактически, возродил традиции меценатства.

Сегодня глава государства вместе с премьером Дмитрием Медведевым и главой министерства обороны Сергеем Шойгу в Крыму поздравили членов общества с юбилеем. Ученые, как известно, отдыхают в трудах. В свой праздник к работе привлекли и президента. Владимир Путин принял участие в экспедиции географического общества и погрузился практически на дно морское. 

В ходе этого погружения Владимир Путин опустился под воду на 83 метра. Целью исследования был галеон, который затонул возле Балаклавской бухты. Изучение Северного Причерноморья – важное направление в работе Русского географического общества. После погружения встречу с журналистами президент начал с разговора о юбилее РГО.

"Я вас поздравляю со 170-летием образования Русского географического общества. Так совпало, что именно в этот день мы оказались здесь в Крыму и наблюдали один из редких объектов, который специалистами относится к X-XI веку. Это галеон, который перевозил гражданские грузы", – сказал Владимир Путин. 

Владимир Путин отметил, что его участие в экспедиции – это дополнительная возможность пробудить интерес к русской истории, к тому, как строилась государственность особенно в этом регионе. За 170 лет истории общества исследованы Сибирь и Дальний Восток, Средняя и Центральная Азия, Кавказ, Иран, Индия, Новая Гвинея. РГО – одна из старейших и самых авторитетных организаций мира. В последние годы был сделан большой шаг вперед.

"Сейчас Русское географическое общество приближается к тому состоянию, которое было до революции: сделаны ремонты, переведены в цифру библиотеки, составлены каталоги. Громадная работа для будущих поколений", – отметил начальник экспедиционного корпуса РГО Александр Орлов. 

Русское географическое общество было учреждено в 1845 году по высочайшему повелению императора Николая I. Организация объединила знаменитых ученых, исследователей, путешественников, краеведов. В разные годы членами общества были Николай Северцов, Иван Мушкетов, Николай Миклухо-Маклай, Лев Берг.

"Главным итогом деятельности Русского географического общества является то, что на протяжении всех 170 лет оно занимало активную позицию в исследовании природы нашей страны и мира, исследовании хозяйства, экономики, культуры, внедрении новых методов исследования поверхности Земли", – рассказал  председатель Московского городского отделения русского географического общества, вице-президент Русского географического общества Николай Касимов. 

Важные страницы в истории Русского географического общества – открытие и изучение новых земель, освоение Мирового океана.

"Поверхность суши изучена хорошо, а вот подповерхность нет. Посмотреть, что в толще океана, забраться на гору, где ледники, – там столько неизведанного, что за географов можно быть спокойным. Им всегда будет, чем заняться", – отметил член РГО Андрей Белоцерковский.

Русское географическое общество курирует более шести сотен проектов. В этом году уже выдано 112 грантов, в том числе на школьные экспедиции, защиту редких животных.

Новости культуры

Читайте также:

170 лет назад было основано Русское географическое общество

Сегодня на "Худсовете". 18 августа 2015 года

Конференция Международного географического союза открылась в МГУ

В Московском университете проходит одно из крупнейших событий в мире географии