18.08.2015 | 11:49

С "Коллекцией, забытой на век" знакомит Музей имени Пушкина

«Коллекцию, забытую на век» с этого дня можно увидеть в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Собрание русских и европейских медалей, монет разных стран и эпох, документов и фотографий долгое время считалось утраченным. Музей русской истории, открывшийся в 1895 году в пригороде Берлина, до наших дней не дожил, но часть его богатейшей коллекции оказалась в России. 

Почти детективная история. В 1956 году из Западного Берлина прибыла коллекция монет и медалей - 1165 предметов. Их передали в Музей имени Пушкина. Все эти вещи много десятилетий находились в хранении, какая за ними стояла история, никто не знал.

«Несколько лет назад в архиве был обнаружен документ, в котором указывалась история происхождения этой коллекции. В документе из Министерства культуры было написано, что они передают в Музей изобразительных искусств коллекцию, которую привезла в дар Советскому Союзу Елизавета Оскаровна Кваас. Эта коллекция раньше хранилась в ее семье. На хранение ее передал русский протоиерей в Берлине Алексей Мальцев», - рассказывает куратор выставки Ульяна Волкова.

Началось исследование. Оказалось, что Алексей Мальцев - основатель Свято-Князь-Владимирского братства - самого старого церковного русского общества в Германии, которое существует до сих пор.

«Протоирей Алексей Мальцев был настоятелем посольского храма при русском посольстве в Берлине, и он основал это благотворительное общество, чтобы помогать российским подданным, оказавшимся в беде в Берлине или вообще в Германии, - отмечает председатель Свято-Князь-Владимирского братства Дмитрий Рар. - При этом он начал собирать все предметы – следы русской истории в Европе. Монеты, бюсты, гравюры, все, что он находил, он собирал, и оказался богатейший русский музей».

Протоирей собирал пожертвования на сооружения русских храмов в немецких городах. Эти церкви стоят до сих пор. Переводил на немецкий богослужебные православные книги. Построил в Берлине Дом Александра III - там действовали мастерские, в которых нуждающиеся люди могли немного заработать. Там же располагался музей и огромная библиотека. Уголок родины  на чужбине.

Образок «Похвала пресвятой Богородицы» носили на себе и, уезжая в другую страну, увозили с собой. На выставке можно видеть жетон с изображением иконы, которая хранилась в Троице-Стефано-Ульяновском монастыре. В советское время он был разграблен, и сама икона уничтожена. О ней осталась только память. В этой коллекции, конечно, есть шедевры и уникальные экспонаты. И все же, главная ценность экспозиции - не историческая, а человеческая.

В 1914 году, когда началась Первая мировая, Мальцева из Германии выслали. Он передал часть коллекции доверенным людям. Все остальное было уничтожено сначала одной войной, потом другой. В самом братстве не знали, что какие-то предметы все же сохранились.

«Это не просто собрание неких предметов. А за этими предметами кроется, действительно, большая история, история стран, история людей. И людей особого толка. Людей, которые были исполнены очень высокими чувствами, жили служением Отечеству, действительно, сострадали, пытались помочь своему ближнему», - объясняет директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак.

Идея этого музея - показать, что Россия - это не территория, обозначенная государственными границами. Она там, где есть люди, принадлежащие русской культуре. Россия везде.

Новости культуры