16.03.2011 | 17:34

Сценические костюмы Цирка дю Солей покажут в Москве

Выставка костюмов из разных шоу канадского Цирка дю Солей, которая откроется в московском фонде "Екатерина" 23 марта, впервые позволит российским зрителям вблизи рассмотреть каждую деталь дизайнерской одежды и обуви, которыми легендарная труппа прославилась на весь мир не меньше, чем своими постановками.

Большая часть костюмов производится в мастерских в Монреале. Над их созданием трудятся свыше 400 мастеров - обувщики, дизайнеры тканей, кружев и париков, швеи и шляпники. Сейчас по всему миру путешествует около 4,5 тысяч костюмов.

По словам куратора выставки, директора по культурным инициативам Цирка дю Солей Сильви Франсуа, идея проекта "Творцы грез" появилась в связи с празднованием 25-летия цирка в 2009 году. "Нам захотелось рассказать историю цирка, показав наши уникальные костюмы", - сказала она, подчеркнув, что проект является в первую очередь культурным, а не коммерческим.

Экспозицию, включающую костюмы, обувь и аксессуары, пока успели оценить только канадские зрители. Она демонстрировалась в канадском Музее современного искусства Бе-Сен-Поль в 2009 году и в Музее истории Канады МакКорда в Монреале в 2010 году.

По словам Франсуа, канадцам выставка понравилась и, судя по отзывам, вызвала приятные воспоминания о разных шоу Цирка дю Солей. Еще раз пережить положительные эмоции от встречи с "Цирком Солнца" помогает современный мультимедийный формат проекта.

"Из всех экспонатов мне больше всего нравится костюм ходулиста из первого стационарного шоу в Лас-Вегасе "Мистер" (1993). Он символизирует для меня начало создания в Цирке дю Солей сложных костюмов и проработанной пластики масок", - поделилась куратор.

Костюмы Цирка отличаются особой тщательностью в изготовлении деталей. Например, в шоу Criss Angel Believe на воротнике костюма главного героя маленькими буквами вышито JDS. Буквы слишком малы для того, чтобы кто-то из публики их заметил, но это инициалы покойного отца персонажа Криса, сыгравшего важную роль в постановке.

Несмотря на то, что многие детали костюмов не видны со зрительских мест, их тщательное продумывание и ювелирное мастерство изготовления исключительно важны для Цирка дю Солей. "Все равно публика чувствует, что они продуманы до мелочей и сделаны с огромной тщательностью. К тому же, такая проработка костюмов важна артистам. Одевая такой наряд, они легче входят в образ и настраиваются на театральную волну, которая свойственна всем спектаклям Цирка дю Солей", - пояснила Франсуа.

Каждый костюм делается под конкретного артиста. Причем учитываются не только размер, но и индивидуальные вкусы, капризы и даже суеверия. На выставке "Творцы грез" будут показаны как раритетные, так и ультрасовременные костюмы.

Как поделилась Франсуа, Цирк дю Солей собирает коллекцию произведений современного искусства. В ней на сегодняшний день около 400 предметов - картин, скульптур, инсталляций. Хранением и пополнением собрания также занимается Сильви Франсуа.

"Мы покупаем работы молодых, креативных, но пока еще мало известных художников, и таким образом поддерживаем их. В основном, это художники из Канады и Лас-Вегаса, где у нас большое представительство. Может быть, приобретем работы и российских авторов. Во всяком случае, когда я приезжаю в Москву, то хожу по музеям, галереям и присматриваюсь", - рассказала Франсуа.

Коллекция рассредоточена по офисам Цирка дю Солей, так как, по словам Франсуа, самая главная задача произведений - вдохновлять артистов и сотрудников компании на творчество, чтобы они чувствовали и понимали искусство.

Кроме того, Сильви Франсуа занимается личной коллекцией современного искусства основателя Цирка дю Солей Ги Лалиберте. 

"В его собрании больше предметов признанных авторов. Часто мы предоставляем какие-то произведения из коллекции Лалиберте на выставки в разные музеи", - добавила она.

Помимо выставки "Творцы грез", Цирк дю Солей в течение года привезет в Россию шоу Saltimbanco, которое осенью увидит не только столичная публика, но и зрители Екатеринбурга, Казани и Петербурга.

Первые гастроли Cirque du Soleil в России состоялись в 2009 году - было представлено шоу Varekai. В прошлом году канадцы привезли спектакль Corteo. Оба шоу пользовались успехом. В следующем году Цирк дю Солей привезет свое самое новое и грандиозное шоу Zarkana.