29.08.2012 | 15:47

Лучшие исполнители классической музыки собрались в Анси

Французский город Анси принимает в эти дни исполнителей со всего мира. Здесь проходит фестиваль классической музыки. Его организовала в 70-е годы знаменитая французская пианистка Элиан Ришпен. Но по-настоящему международный масштаб фестиваль приобрел три года назад, когда артистическим директором «Анси классик» стал Денис Мацуев. Теперь в этот небольшой старинный город приезжают звезды классической музыки – в этом году здесь уже выступили Королевский филармонический оркестр, «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова, Николай Луганский. Открытием для публики станут земляки Мацуева – оркестр «Созвездие Байкала». Хроника музыкальных событий в Анси – в репортаже «Новостей культуры».

Десять последних дней лета, которых ждут в соседних Турине, Женеве и самой Верхней Савойе, в Анси в эти дни едут специально – знаменитый курорт становится центром музыкальной жизни. На улицах и через каналы, по всему городу, который называют альпийской Венецией – фотографии мировых звезд. Дениса Мацуева по-французски здесь называют Дени, он же готовит французов к новому русскому слову, загадочному и в этих местах экзотическому – сибиряки, это те, говорит, в которых сам уверен всегда.

«Они очень волнуются, переживают, но я знаю, что они не подведут потому что, ну, во-первых – сибиряки, а во-вторых – они очень хотят, чтобы все было хорошо, это настолько трогательный момент, что они сюда приехали. Я счастлив, что они здесь, я мечтал, чтобы они приехали», – говорит Денис Мацуев.

С берега самого глубокого озера в мире – на побережье одного из самых чистых в Европе. С Байкала в Анси целое созвездие, сборный оркестр Иркутской области. Кажется их, целый год и ждал Брюно Барон-Рено, в Анси приезжает из Провена, на фестивале – волонтер, переводчик, но на любимом русском будет говорит о русских. О старинных монастырях в центре Анси всего пара слов на экскурсии, и снова о Москве, России, о том, что так удивило его в годы, которые принято называть «лихими 90-ми».

«Когда я жил и работал в Москве, я вдруг чувствовал, что роль поэта в вашей стране является очень важной, – говорит переводчик Брюно Барон-Рено. – И для меня это было удивление, я этого не ожидал. Я знал, что великие поэты Серебряного века играли большую роль в развитии русской культуры, но понять, что у любого русского человека такая связь с поэзией – это было для меня культурный шок».

Здание, которое не входит в туристические маршруты, но которое в Анси вдруг стало самым посещаемым. Необычная, церковь святой Бернадетты – одна из площадок фестиваля. Барон-Рено уже в строгом костюме, в кассах - последние, билеты на задние ряды. В зале – ни одного свободного места: Анси ждал с Байкала и оркестр-созвездие, и уже мировую звезду.

Первый концерт Листа, этого «дьявола фортепиано», как скажет Мацуев, лучший исполнитель фортепианной музыки Ференца Листа – в прошлом году этот титул ему дала Венгрия. Анси тоже не выдерживает – взрывается после каждой части. Требовательный, подготовленный и очень чуткий зритель – вздох целого зала, когда Хисако Кавамура начнет играть только одной рукой.

Трижды на бис, Кавамура – одна из самых знаменитых молодых исполнительниц в мире, потом признается: ее любимое слово на русском, которое так трудно давалось – вдохновение. Русским стала заниматься сама, когда решила учиться у Владимира Крайнева. Ноктюрн для левой руки Александра Скрябина выучила, когда решила, что ее левая рука не доигрывает.

«Я хочу, чтобы левая рука стала лучше, – рассказывает Хисако Кавамура. – И поэтому я думала – надо что-то делать, поэтому выбрала несколько пьес для левой руки, и пьесы тоже очаровательные».

Главной, сквозной темой фестиваля в этом году хоть и объявлена Европа – в программе разные эпохи, стили, композиторы, но Анси классик звучит все же с сильным русским акцентом.

На берег этого знаменитого Голубого озера Денис Мацуев стянул лучшие музыкальные силы России. В ожидании подкрепления весь Анси – сегодня прилетает любимый здесь маэстро Темирканов. На концерты уже давно нет билетов: зрителей – много, площадок – мало. И город наконец-то пообещал построить новый концертный зал, на тысячу мест с лишним – для Анси с населением чуть больше пятидесяти тысяч, это, конечно, одно из главных событий года.