16.03.2011 | 19:38

Творческое образование как исключение из правил

Бурная дискуссия вокруг реформы образования продолжается. Теперь в центре обсуждения – художественные школы и творческие вузы. Недавнее открытое письмо деятелей культуры с претензиями в адрес Министерства образования и науки, всколыхнуло общественность. В нем, в частности, говорится, что все без исключения учреждения творческого образования – от детских школ искусств до высших учебных заведений – необходимо перевести в полное подчинение Министерству культуры. Своеобразным откликом на него стала сегодняшняя пресс-конференция Олега Неретина – директора департамента науки и образования Минкульта. Рассказывают «Новости культуры».

Дискуссия, возникшая в обществе, уже привела к некоторым поправкам и изменениям в проекте будущего закона об образовании, принятие которого намечено на 2013 год. Так говорит Олег Неретин. Резонанс от открытого письма деятелей искусства тоже значим.

«Конечно, когда с нами вместе в Министерство образования и науки приходят заслуженные деятели искусства, всей своей жизнью подтверждающие важность и правильность такой системы, у нас есть взаимопонимание с Министерством образования», – говорит Олег Неретин. 

Во взаимопонимании и взаимодействии Министерства культуры с Министерством образования и науки, по его словам, в последнее время наметилась положительная динамика.

«В проекте нового закона появилась статья 132, которая выделяет образование в области культуры и искусства отдельно от всего остального образования. Ни в одном образовательном законе вы никогда такого не прочитаете. Поможет ли это нам в более полной мере управлять образованием в сфере искусства – мы надеемся, что поможет. Закон, который должен вступить в силу в 2013 году, должен еще быть как-то доработан», – утверждает директор департамента науки и образования Министерства культуры.

А пока Министерство культуры совместно с Министерством образования и науки пытается по своему выправить ситуацию. Возможно, уже в этом году будут приняты три поправки к действующему законодательству. Речь идет о возвращении послевузовской стажировки – ассистентуры. Она была отменена в 1992 году. По сути, это приравнивается к аспирантуре в обычных вузах, и, если законопроект будет принят, то звание, допустим, лауреата для музыканта или танцора будет так же значимо, как степень кандидата наук. Законодатели обещают сформулировать федеральные требования к детским школам искусств, что позволит, наконец, закрепить их статус. Кроме того, планируется осуществить так называемую легализацию статуса творческих вузов.

«По нынешнему законодательству практически все наши вузы культуры и искусства имеют высокие статусы в виде исключения. Московская консерватория имеет статус университета в виде исключения. ВГИК имеет статус университета в виде исключения. Потому что по нынешним критериям, которые есть, ни один вуз не дотягивает до статуса университета. Кроме Московского университета культуры и искусства и Санкт-петербургского. Они дотягивают», – подчеркивает Олег Неретин.

Пока закон дорабатывается, еще есть время вносить в него поправки и изменения, в том числе, продиктованные мнением общества. Чиновники обещают его учитывать.

Все материалы темы о новых образовательных стандартах>>>