16.03.2011 | 23:37

Открыт весенний форум российских книжников

Во Всероссийском выставочном центре, который многие по старой привычке называют ВДНХ, начала работать XV Национальная выставка ярмарка «Книги России» – крупнейший весенний форум российских книжников. Презентации, круглые столы, встречи с авторами, обширная книжная экспозиция. Центральными экспонентами весенней выставки будут республики Северного Кавказа. На едином специализированном стенде представлена деловая и творческая программа, которая позволит публике лучше узнать многогранную культуру северокавказских народов. Рассказывают «Новости культуры».

Новичков на этой книжной ярмарке можно распознать еще при входе – сначала подолгу стоят у книжных палаток на улице, затем совершают неспешную экскурсию по книжному автобусу. Это потом начинающие книголюбы поймут, что на этой выставке в цене каждая минута. Книжная территория, которую придется обойти, – почти десять тысяч квадратных метров. Центральный экспонент – литература республик Северного Кавказа. Представлено 1200 книг.

«Здесь две главные темы: конфликт между традиционным обществом и новыми тенденциями, глобализацией. Как вписаться традиционному обществу в новый мир?» – говорит главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе.

Один из авторов собирал материал несколько лет – ездил по аулам Дагестана. На фотографиях – современная жизнь. На старинных постройках в горах можно увидеть спутниковые тарелки. Жители пользуются Интернетом, мобильными телефонами.

«Наличие телефонов облегчает жизнь, но жизнь сложная. Во многих местах воду тащат из колодца несколько километров, как сто и двести лет назад», – замечает издатель Шихабудин Микаилов.

Прошлое и настоящее идут рука об руку. Об этом рассказывает историк Москвы Алесандр Васькин. В название новой книги он вынес строчку из письма Пушкина – «Я не люблю московской жизни…». Далее следует уже вопрос автора: что осталось от пушкинской Москвы? В поисках ответа вместе с читателем он отправляется по пушкинским адресам столицы.

«Пушкин не имел совей квартиры в Москве, постоянно снимал жилье, жил в гостинице», – рассказывает Александр Васькин.

По словам автора, за последние десять лет исчезли пять пушкинских домов. Среди сохранившихся есть здания, которые изменились до неузнаваемости. Сравнить их можно по старым фотографиям и чертежам.

Еще один документ эпохи – книга «Ольга. Запретный дневник», посвященная посвящена столетию со дня рождения музы блокадного Ленинграда Ольги Берггольц. Книга вышла год назад, но работа над ней до сих пор продолжается. Находятся свидетели, раскрываются новые подробности.

«Люди звонили, писали, давали недостоющие сведения о героях», – замечает автор проекта Наталия Соколовская.

Главная тенденция, по мнению экспертов, – соединение истории прошлого и настоящего. Нам есть что открывать и чему учиться.