17.08.2015 | 11:23

В Зелёном театре на ВДНХ прозвучал дудук

В Зелёном театре на ВДНХ вечером в пятницу звучал дудук. В Москву прилетел легендарный музыкант Дживан Гаспарян – тот, который знает, как звучит «душа абрикосового дерева». У него множество наград, официальных и неофициальных. К примеру, и такая – «хранитель музыкального наследия армянского народа». Секреты игры на одном из самых древних в мире инструментов Дживан Гаспарян знает, как никто другой. 

Зеленый театр вмещает до трех тысяч зрителей, но в этот вечер мест все равно не хватило. Слишком много желающих услышать молитву Дживана Гаспаряна.

Молитва, дарящая надежду, так говорят об игре Дживана Гаспаряна, В Зеленый театр музыкант приехал за два часа до своего выступления. И его уже поджидали охотники за автографами. Он дал больше 20 тысяч концертов, выступал в лучших залах мира. Но концерты в Москве для Дживана Гаспаряна – особенные.

«Россия для меня –  второй дом после Армении, объездил весь мир, и Россия – мой дом», –  утверждает народный артист СССР Дживан Гаспарян.

На разогреве в этот вечер два коллектива: этноэлектронный проект «Волга» и неоклассический инструментальный дуэт Two Siberians, соединяющий арт-рок, кантри и блюз.

«Мы первый раз снимаем выступления на одном фестивале. Около 20 лет назад на фестивале в Норвегии его услышали, влюбились в его музыку», –  вспоминает солист группы Two Siberians Юрий Матвеев.

И вот момент которого ждали – на сцене Дживан Гаспарян. В его руках инструмент, в котором одна октава и три ноты, но его дудуку подвластно все. Его музыка будит самые потаенные струны души.

«Не надо плакать, это не тот инструмент, чтобы человек плакал. Это надо слушать», –  считает народный артист СССР Дживан Гаспарян.

На дудуке Дживан Гаспарян играет с шести лет. Сейчас у него их целая коллекция. «У меня 101 дудук. На одном я играю, на остальных – коллектив. Они, как мои дети», – признается Дживан Гаспарян.

Многие из инструментов Дживан Гаспарян сделал сам, говорит, что перепробовал разное дерево из разных стран, но лучше абрикосового так и не нашел.
 

Новости культуры

 

Дживан Гаспарян даст в Москве концерт под открытым небом