17.03.2011 | 10:14

"Сокровища из Москвы" в Маастрихте

Голландские ценители изобразительного искусства увидят "Сокровища из Москвы". Именно так называется открывающаяся сегодня в городе Маастрихт на юго-востоке Нидерландов выставка рисунка голландских художников XVII века из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ).

В залах престижного Боннефантен-музея разместились 90 лучших рисунков Рембрандта ван Рейна, Адриана ван Остаде, Хендрика Аверкампа, Яна Ван Гойена, Николаса Берхема, Алларта ван Эвердингена и других художников "золотого века" голландского искусства, которым считается XVII столетие.

Столь полное собрание голландского рисунка из московского музея выставляется за рубежом впервые. Эта уникальная акция приурочена к предстоящему 100-летию ГМИИ.

Выставка устроена таким образом, что позволяет хронологически и тематически проследить историю развития рисунка в Голландии на протяжении всего XVII века. Здесь представлены самые разнообразные пейзажные и бытовые зарисовки, наброски, этюды фигур людей и животных, портреты, жанровые сцены и пейзажи, созданные в качестве самостоятельных произведений.

Экспозицию сопровождает 430-страничный каталог голландского рисунка из собрания ГМИИ на английском языке, в котором представлено в цвете почти 700 работ XVI-XX веков. Выставка и каталог стали результатом сотрудничества музеев и специалистов с русской и голландской стороны, которое с каждым годом становится все более интенсивным.