17.03.2011 | 10:17

В Париже выберут лучший проект российского духовно-культурного центра

Международное жюри выберет сегодня лучший проект будущего духовно-культурного центра России в столице Франции. Победитель открытого конкурса будет назван на торжественной церемонии, которая пройдет вечером в российском посольстве в Париже.

В среду члены жюри во главе с его председателем, управляющим делами президента РФ Владимиром Кожиным в деталях изучили обширную техническую документацию, которую представили участники заключительного, второго, тура. Право авторской презентации своих работ в финале творческого конкурса получили 10 из более чем ста претендентов, соревновавшихся на старте.

Пресс-секретарь управляющего делами президента Виктор Хреков отметил, что "участниками конкурса стали архитекторы не только из России и Франции, но и других стран". Соискатели должны были предложить свое видение будущего центра, который включит православный храм, семинарию, библиотеку, аудитории для проведения встреч русской общины и знакомства парижан с православной культурой.

Россия впервые в своей современной истории приобрела земельный участок за рубежом для строительства духовного центра. Здания должны отвечать архитектурным канонам православия и одновременно - гармонировать с историческим обликом центрального 7-го округа Парижа, ведь они поднимутся в историческом районе на набережной Сены, неподалеку от Эйфелевой башни.

На конкурсе было предложено много интересных градостроительных решений. У будущего духовно-культурного центра России в столице Франции особая миссия. "Это будет мост, связывающий народы наших стран в духовном плане", - считает бывший президент Франции, лауреат Государственной премии России Жак Ширак.

С наиболее выдающимися работами, прошедшими во второй тур, ознакомились руководители государств, мэры, иерархи Русской православной церкви, представители общественности. Всестороннее обсуждение состоялось в программах радио и телевидения, на страницах газет и интернет-изданий.

В состав жюри входили архиепископ Егорьевский Марк, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, посол РФ во Франции Александр Орлов, представитель парижской русской общины князь Александр Трубецкой, руководители министерств культур двух стран, мэрий Парижа и 7-го столичного округа. Лучший проект международное жюри определит сегодня в результате голосования.