17.03.2011 | 10:21

В Твери проходит фестиваль музыки Баха

Второй день проходящего в Твери XIX Международного фестиваля музыки Иоганна Себастьяна Баха (1685-1750) "И.С. Бах из Старого Света - в Новый" не оставил публику без сюрпризов. Практически все произведения, которые сегодня исполнил знаменитый польский органист Марек Стефаньский, в столице Верхневолжья прозвучали впервые.

Активно концертирующий музыкант сказал: "Для себя я назвал этот концерт "Пять веков органной музыки". В Кракове сохранились сборники органных табулатур Яна из Люблина (1537-49), а также монастыря Святого Духа (1548). В них были включены произведения разных жанров: духовные песнопения, прелюдии к хоралам, старинные танцы. Некоторые из них прозвучали под сводами Тверской академической филармонии. Табулатурой называют способ запись музыки, применявшийся с XIV и до конца XVIII века.

По словам музыковедов, "запись была буквенной и цифровой одновременно; по ней исполняли музыку органисты и клавесинисты, арфисты и лютнисты".

М. Стефаньский исполнил также произведения Иоганна Людвига Кребса, Йозефа Гайдна, Леона Боэльмана, Гастона Литэз. Но главное место принадлежало великому И.С. Баху. Польский музыкант блестяще сыграл цикл из трех произведений Баха для органа - "Фантазия, Adagio и Фуга", а также хорал "Пробудитесь, зовет нас голос".

После исполнения каждого произведения тверские поклонники классической музыки бурно аплодировали Стефаньскому, преподносили ему букеты весенних тюльпанов. Обращаясь к публике, известный в разных странах музыкант-органист подчеркнул: "Самая лучшая публика В России, а в самой России - в Твери".

В нашу страну он приезжает на гастроли почти 10 лет. Пять раз маэстро выступал на Баховских фестивалях в Твери. М.Стефаньский считает, что "это один из самых хорошо организованных фестивалей, я всегда жду его". По словам музыканта , "в Твери прекрасный орган и замечательный по акустике филармонический зал". "Орган звучит еще лучше, когда зал заполнен, а на фестивальных концертах - всегда аншлаг", - улыбаясь, сказал Стефаньский.

Фестиваль музыки И.С. Баха, который проходит в Твери 19-й год подряд, собрал музыкантов и певцов из восьми стран. Это - один из наиболее известных и ярких музыкальных форумов в России, участник Европейской Ассоциации фестивалей. 

Фестиваль завершится 9 апреля.