17.03.2011 | 10:35

Печать. 17 марта 2011 года

Новый памятник Александру Твардовскому, что читают современные домохозяйки и радости театрального зрителя. Эти темы заинтересовали авторов публикаций в сегодняшних газетах. Все подробности у «Новостей культуры». 

 

***
Как сообщают «Известия», Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме с четвертого раза согласовала появление памятника знаменитому поэту Александру Твардовскому на Страстном бульваре. Обсуждение вопроса началось еще в 2009 году. А на сей раз проволочка с постановкой памятника вышла вот почему: члены комиссии были уверены, что на Страстном бульваре бронзовому автору "Василия Теркина" просто нет места. Однако сейчас, похоже, лед тронулся. Председатель комиссии, Лев Лавренов, так прокомментировал «Известиям» ситуацию с установкой памятника: «Обсуждение затягивалось, потому что не было представлено дополнительных документов. Когда мы увидели генплан, то поняли, как памятник будет стоять, увидели, что он не будет мешать Рахманинову, и согласились на установку».

***
В Гатчине завершился всероссийский кинофестиваль «Литература и кино», посвященный фильмам-экранизациям. Единственный писатель в жюри, критик и литературовед Павел Басинский, дал большое интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости». Разговор, едва коснувшись проблем современного отечественного кино, зашел о литературе, о писательском труде и о современной читательской аудитории. «Сейчас люди постепенно возвращаются к чтению по-настоящему серьезной литературы, - считает Павел Басинский. - Судя по рейтингам книжных продаж, на первом месте по популярности у нас отнюдь не боевики и ужастики…Читатель сейчас – это женщина. У домохозяек есть время на чтение. А для бизнесвумен очень важно поддерживать высокий культурный уровень». Любопытное, но не бесспорное утверждение.

***
«Аргументы недели» информируют читателей о премьере во МХАТе имени Горького. Речь идет о «Школе злословия» по знаменитой пьесе Ричарда Бринсли Шеридана в постановке режиссера Владимира Бейлиса. Тон рецензии благодушен, и спектакль, как следует из публикации, хоть и с оговорками, все же понравился автору материала Татьяне Москвиной «Если бы все актеры, занятые в спектакле, сбросили нажитые штампы, покинули заезженную колею, забыли искусственные интонации, стали внутренне подвижными, прониклись комедийными ритмами и поняли, что и зачем они играют! Но, надо заметить, и сейчас зритель обрадован – понимает, что о нем в новом спектакле МХАТ явно позаботились».