17.08.2015 | 19:08

Конференция Международного географического союза открылась в МГУ

Россия в эти дни стала центром притяжения для учёных-естественников всего мира. В Московском государственном университете сегодня открылась конференция Международного географического союза. Приветствие ее участникам направил президент России Владимир Путин. Символично, что форум проходит в юбилейные для Русского географического общества дни – оно было основано 170 лет назад. Помимо общения с многолетними соратниками, ученые познакомились и с молодыми коллегами - наследниками и носителями великих географических идей. Одним из ярких событий конференции стало награждение победителей 12-ой Международной географической олимпиады.

Владимир Колосов, президент Международного географического союза: «Мы глубоко убеждены, что география - это наука ХХI века. Разрабатываются новейшие технологии, которые позволяют создавать
огромные базы данных, дистанционные методы, осуществлять космическое зондирование и много другое».

В течение пяти дней пройдут более ста тематических сессий и семинаров. В том числе, рассказы об освоении Эквадора, Тибета, Гималаев и Алтая.

Юрий Баденков, участник конференции: «Главная региональная часть - о развитии Алтая, который находится в центре евразийского континента, где сходятся границы четырех стран – Китая, Казахстана и Монголии. И это объект особого культурного биологического ландшафтного наследия».

Место проведения конференции – впервые Россия - всегда совпадает с местом проведения Международной географической олимпиады. Неделю старшеклассники  боролись за золотые медали в Тверской области. Теперь самые умные школьники планеты получают  заслуженные награды.

Андрей Белоцерковский, член Российского географического общества: «У нас всегда было – победители всероссийской олимпиады поступают куда угодно, а уж международной – тем более. И так во всем мире. Есть самые ведущие университеты мира, они всегда победителей таких событий принимают без экзаменов, или дают право на получение стипендии».

За право учиться в лучших вузах мира стоит побороться. Только подготовка занимает несколько лет. В олимпиаде - три этапа: теоретический, полевой и мультимедиа.

Егор Шевчук, участник Международной географической олимпиады: «Самое сложное, наверное, практический тур, потому что мы не знали, где он будет проходить. Это держалось в секрете, чтобы у всех были равные условия. Сложным этот тур был еще и  потому что надо было анализировать информацию».

Из 159 участников наградили половину - 39 бронзовых медалей, 26 серебряных и 13 золотых. Теперь звание лучшего географа у них будет и в школьном личном деле, и дальше по нарастающей – в резюме и, возможно, в портфолио руководителя.

Новости культуры

Читайте также:
В Московском университете проходит одно из крупнейших событий в мире географии