17.08.2015 | 10:05

Олег Табаков отмечает юбилей

Олегу Табакову сегодня 80. С юбилеем его поздравил президент России Владимир Путин. Того, что сделал Олег Табаков, хватило бы на десятерых – один из основателей «Современника», руководитель двух театров – МХТ и «Табакерки», создатель первого театрального колледжа, неподражаемый актёр, сыгравший сотни ролей в кино и на сцене, озвучивший десятки героев в мультфильмах, блестящий организатор и педагог. Табаков говорит: «Нашим ремеслом нельзя заниматься спокойно – оно требует неистовства». И эта профессиональная мудрость им выстрадана сполна.

Он никуда не входит без шутки, анекдота, ободряющего слова. Его голос всегда узнаваем. Несколько поколений зрителей, актеров, друзей узнают Табакова по первым звукам. 

Для Табакова, кажется, нет невозможного: ни в искусстве, ни в жизни. Диапазон творчества – от культовых главных персонажей до блестящих эпизодов, сотни ролей в кино и театре. Табаков шутит, что свои инфаркты заслужил: каждый год – десятки ролей.

Табаков добился всего, о чем мечтал. Знаменитый актер, в руках – два театра. А ведь когда-то немногие верили в возможность подвала – нынешней «Табакерки», куда с конца семидесятых шли за свежим воздухом. Сейчас почти готово новое здание театра Табакова на Гиляровского. В МХТ не достать билета. Вовсю работает созданный мастером театральный колледж для одаренных детей со всей страны. Потрясающий жизнелюб, замечательный актер, успешный театральный менеджер, педагог. Про один особый дар Табакова ходят легенды, – видеть талант в совсем юных людях с рентгеновской точностью. 

«У меня есть свойство измерения энергетики человека. Один может заполнить собою комнату. А если сто комнат заполнить – это уже зал МХТ», – объясняет народный артист СССР Олег Табаков. 

Ученики Табакова буквально формируют современный театральный ландшафт, снимаются в кино, выходят на сцену, руководят ведущими театрами: Евгений Миронов, Сергей Безруков, Кирилл Серебреников, Миндаугас Карбаускис, Евгений Писарев, Андрей Смоляков, Алексей Серебряков. 

«Я их люблю, и никогда у меня не может возникнуть мысли требовать от них, чтобы они меня любили. Вот и все. Хотя недавно Вовка-дурак – Машков – вдруг сказал, что если бы Табакова вели на расстрел, он бы рядом шел. Смешно, конечно, потому что талантливая метафора», – говорит Олег Табаков.

Состоявшиеся уже люди, ученики Табакова, говорят, что за мастером по-прежнему – как за каменной стеной. 

«Я просыпаюсь и знаю, что Олег Палыч сейчас тоже проснулся, наверняка, наворачивает какую-нибудь вкусную штуку за обе щеки. Там у него это набито, как у хомяка. У меня счастье, что он рядом со мной. Стена. Это стена – какое-то жизнелюбие», – считает народный артист России Евгений Миронов. 

Табаков не делит работу и жизнь. Это целое. Не боится расходовать себя на других – помогает не только в профессии, решает бытовые проблемы самых разных людей. В жизни 11 букв имени мастера открывают, кажется, любые двери. 

«За минуту до спектакля подходит человек и говорит: "Олег Павлович, мне маме врач нужен. Срочно". Он: "У меня сейчас спектакль". "Срочно!" И там уже зритель, уже музыка пошла, а он звонит: "Сергей Семенович, Табаков вас мучает". Во-первых, Табаков – первое слово. А второе – слово "мучает" сразу влияет на того, кто слушает. "Ладно, не мучаете, говорите, по какому поводу". И все: и мама будет здорова, и он выходит, и аплодисменты зрительного зала»,  – рассказывает народный артист России Евгений Миронов.

«Еще одно качество его, которое меня поражает – его незлопамятность, его способность прощать. Вообще всем, но в особенности молодым. Когда они делают какие-то ошибки, делают шаги почти предательские по отношению к нему», – отмечает народный артист России Авангард Леонтьев. 

Табаков же признается: всё равно больше всего любит играть на сцене. К своему 80-летию сам нашел пьесу – «Юбилей ювелира» – необычайно грустную для бенефиса историю о смертельно больном королевском ювелире. 

Таков уж Олег Табаков: человек-сюрприз. Сюрприз для него задолго до юбилея готовили в обоих театрах и колледже. Встречу с Мэтром самые юные «птенцы гнезда Табакова» считают невероятным в жизни везением. Впрочем, не только они. 

«Для нас он гуру. Он любимый самый человек, обаятельный мужчина и потрясающий артист, и любимый партнер», – признается актриса МХТ имени Чехова Светлана Колпакова. 

К юбилею Олега Табакова телеканал "Россия К" сегодня показывает в 12:20, художественный фильм «Шумный день», затем – программу из цикла «Линия жизни». В 20:55 в эфире – первая серия проекта «В поисках радости. Театральная повесть в пяти вечерах». А в 21:35спектакль «Сублимация любви».

Новости культуры

Читайте также:
К юбилею Олега Табакова