17.03.2011 | 11:43

Работы Георгия Гольца - на выставке в музее имени Щусева

Георгий Гольц широко известен, прежде всего, как автор проекта Дворца Советов, Большого Устьинского моста, ансамбля шлюза на Яузе. А вот о Гольце как о ярком театральном художнике знают немногие. Именно этой части его творчества посвящена выставка в музее архитектуры имени Щусева. На ней представлены около 80 театральных работ, большинство из которых экспонируются впервые. Рассказывают «Новости культуры».

 


Его первой площадкой для творческих экспериментов стал первый в мире детский театр, созданный Наталией Сац. Для спектакля «Находка» по пьесе Елизаветы Тараховской он нарисовал эскизы футуристических декораций и костюмов для главных героев-крестьян из норвежской деревни, малыша-гиганта Полли и волшебных куриц - Гертруды и Берты.

«Он дружил с футуристами, участвовал в их выставках. Он учился у Ладовского, и все это на нем отразилось, но детский театр ставил конкретные задачи. Важно, чтобы детям это было понятно», - объясняет заведующая сектором отдела истории архитектуры России Государственного музея архитектуры имени Щусева Ирина Терехова.

Фантазии Георгия Гольца советским детям оказались понятны и приятны. Сотрудничество с театром Наталии Сац продолжилось постановкой про похождения Робина Гуда, где Гольц мастерски воссоздал атмосферу средневековой Англии.

А вот эскизы для кукольного спектакля про Золушку так и не превратились в реальные костюмы и декорации. Хотя многие называют эту работу Гольца-самой удачной и кропотливой.

«Эскизы костюма доброй феи он рисовал его со своей мамы. Она должна была быть очень доброй, с такой вот смешной сумочкой. Он очень тонко ощущал этот мир. И в одной статье сказал даже, что его тема - это радость и юность страны», - рассказывает Ирина Терехова.

Первые эскизы Георгия Гольца для взрослого театра также остались невостребованными. В 20-годы прошлого столетия для постановки «Партии честных людей» по Жюлю Ромэну театр имени Вахтангова предпочел эскизы более опытного Николая Акимова. Впрочем, спустя некоторое время взрослые театралы все же оценили фантазии Гольца - он придумал гротесково-карикатурные костюмы для политических танцев Александра Румнева, антибуржуазной сатирической комедии «Женитьба ле Труадека». Последней театральной работой Гольца стала постановка трагедии Софокла - «Электра». Премьера этого спектакля состоялась на сцене театра имени Вахтангова спустя два дня после смерти художника.