14.08.2015 | 19:15

Сергей Урсуляк заканчивает работу над новой киноверсией "Тихого Дона"

Сергей Урсуляк фактически завершил работу над 14-серийным фильмом «Тихий Дон». Лента уже смонтирована, осталось «довести до ума» звук. Осенью - премьера на телеканале «Россия». Это четвертая экранизация романа Михаила Шолохова. Первый – немой фильм Ольги Преображенской вышел в 1930 году. В 1958-м была снята трехсерийная лента Сергея Герасимова. Еще одна версия - Сергея Бондарчука, картину выпускал его сын Федор Бондарчук. Новую версию «Тихого Дона» ждут с нетерпением как главное телевизионное событие года.

Почти год работы. Съемки проходили на родине Шолохова - в станице Вёшенской, там, где был написан «Тихий Дон». Большой декорационный комплекс с базами, куренями, мельницей был построен с нуля.

Сергей Урсуляк: «Все, что вы увидите в нашей картине -  это рукотворно. Очень мало, что сохранилось, поэтому по лоскуткам, по кусочкам мы собирали и быт, и одежду. Это очень сложная картина».

Сравнений с предыдущими экранизациями шолоховского романа Урсуляк не боится. Считает – меняется время, акценты, меняется сам кинематографический язык. И у каждого поколения зрителей - свои кумиры.  

Сергей Урсуляк: «История моей семьи показательна. Моя бабушка очень любила Эмму Цесарскую и Андрея Абрикосова – актеров из первой экранизации. Моя мама - Быстрицкую и Глебова. Я бы хотел, чтобы мои внучки и мои дети, или чьи-то дети и внуки полюбили Женю Ткачука и Полину Чернышову».

Никита Ефремов, Александр Яценко, Артур Иванов, Анастасия Введенская - в списке много молодых актеров. Григория Мелихова сыграл Евгений Ткачук, уже успевший поработать с такими мэтрами как Сокуров, Хотиненко. Эта роль для артиста может стать этапной в его творчестве, считает режиссер. А вот Пантелея Прокофьевича Мелехова  играет Сергей Маковецкий. Выпускнице Щукинского училища Полине Чернышовой доверили одну из ключевых ролей – Аксинью. Роль для нее дебютная.

Сергей Урсуляк: «Полину Чернышову я  наблюдал на протяжении практически всех четырех лет, которые она училась. Мне кажется, что по одаренности, по внутренним возможностям - это выдающаяся девочка. Сейчас она владеет профессией, и уверяю вас, она будет очень хорошей актрисой».

Нескольких серий «Тихого Дона» Сергей Усруляк  уже показал в Выборге на только что закончившемся кинофестивале «Окно в Европу». Сейчас фильм в стадии завершения. Премьера состоится осенью на телеканале «Россия».

Новости культуры

Читайте также:
Съемки "Тихого Дона" подошли к финалу