21.08.2015 | 12:09

Афиша. 21 августа 2015 года

Театр оперетты открывает новый сезон опереттой Имре Кальмана "Фиалка Монмартра" памяти недавно ушедшего из жизни режиссера-постановщика Александра Горбаня.

В театре имени Моссовета сезон продолжается спектаклем "Морское путешествие 1933 года" по мотивам фильма Стэнли Крамера "Корабль дураков". Постановка и сценография Юрия Еремина.

Компания "Кулконннекшз" продолжает показы видеозаписей спектаклей и 21 августа представляет в Центре документального кино "Аудиенцию" с Хелен Миррен в роли королевы Елизаветы II.

В Центре современного искусства "Марс" продолжается выставочный проект цифрового искусства "Пятое измерение: сингулярность", исследующий взаимодействие между реальным и виртуальным мирами с помощью аудиовизуальных, кинетических и других инсталляций. На выставке представлены работы Джони Лемерсье, Гийома Мармана, группы Кибер Тайгер и других медиа-художников из Франции и России.

В Омском музее Кондратия Белова проходит "Выставка деревянных домиков". Так называется экспозиция, на которой можно увидеть работы латвийского графика Иосифа Эльгурта, темами литографий, офортов, линогравюр и монотипий которого стали уголки старой Риги и городские пейзажи, а также работы омских художников, изображающие деревянные здания Омска, Тобольска, Томска и Тары.

В Екатеринбурге "Коляда-театр" показывает спектакль по трагедии Шекспира "Ричард III" в постановке, сценографии и музыкальном оформлении Николая Коляды. Заглавную роль играет Олег Ягодин.

Театр балета Бориса Эйфмана дает балет "Реквием" на сцене Александринского театра.

Даниэлла Десси поет главную партию в опере "Тоска" на фестивале Джаккомо Пуччини в Торре дель Лаго.

А на фестивале Иегуди Менухина состоится сольный концерт Йонаса Кауфмана. Прозвучат вокальные сочинения Рихарда Штрауса и арии из опер Верди.

Театр "Кретакор" продолжает программу международного фестиваля искусств в Хельсинки и показывает спектакль Арпада Шиллинга "Неудачник".

35-й пианистический фестиваль в местечке Рок Д’Антерон завершается. Монти Александр и его ансамбль "Гарлем Кингстон Экспресс" играют сочинения легендарных джазовых пианистов.

На Зальцбургском фестивале Мицуко Утида играет музыку Шуберта и Бетховена.

А в музыкальной программе Эдинбургского фестиваля сольный концерт Ланг Ланга. Прозвучат сочинения Баха, Чайковского и Шопена.

На Рурской триеннале состоится мировая премьера нового спектакля Кшиштофа Варликовского "Французы" по романам Марселя Пруста "В поисках утраченного времени" и "Под сенью девушек в цвету".

В музее Штедель во Франкфурте-на-Майне проходит выставка "80-ые: фигуративная живопись в Западной Германии".

Она рассказывает о возникновении и развитии фигуративной живописи сразу в нескольких немецких городах – Гамбурге, Берлине, Рейнской области, где это направление зародилось в 1980-м году и быстро завоевало международное признание. Художники старались переосмыслить живописные традиции, исследовать послевоенный авангард и создавали мастерски выполненные так называемые "плохие картины". Неоднозначность и неустойчивость композиции, скрытые смыслы – все это стало общей отличительной чертой движения.

"Художников объединял не столько общий стиль или программа, сколько общее мироощущение. Мы собрали работы, которые десятками пылились в наших подсобках, а теперь пришло время переосмыслить их значение.

Наша выставка демонстрирует не только разнообразие немецкой фигуративной живописи, но и исследует историко-художественное значение этого сложного явления".

"Афиша" в эфире: 11:38, 17:06, 01:27.