14.08.2015 | 11:51

Обзор новостей из регионов. 14 августа 2015 года

В Великом Новгороде открылась IV смена Международного молодежного археологического лагеря. 25 студентов, аспирантов и молодых ученых из семи стран мира приехали в город, чтобы познакомиться с культурно-историческим наследием Новгородской области. Помимо археологических работ их ждут лекции, дискуссии, тренинги и мастер-классы. Организаторы лагеря напомнили молодёжи, что археология это 99% терпения и 1 % удачи, и пожелали участникам интересных находок.

***

Три года назад на территории музея-заповедника «Куликово поле» были обнаружены человеческие останки времен правления Дмитрия Донского. В результате исследования ученые из института археологии Российской академии наук пришли к выводу, что люди, обитавшие в этих местах в XIV веке, были потомкам древнеславянского племени вятичей. Их облик учёные попытались воссоздать при помощи современных технологий. Экспозиция, посвящённая жизни средневековых людей, откроется в новом комплексе на Куликовом поле, строительство которого планируется завершить к концу этого года.

***

В Благовещенске стартовала Российско-китайская ярмарка культуры и искусства. В этом году она посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главным сюрпризом церемонии открытия стало совместное выступление легендарных коллективов: Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова и Академического ансамбля политуправления военной полиции КНР. В программе форума – выставки фотографий, работ членов Российской академии художеств и мастеров декоративно-прикладного искусства КНР. 

Новости культуры