22.08.2015 | 12:09

Афиша. 22 августа 2015 года

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Коллекция, забытая на век", посвященную Музею русской истории за границей при Свято-Владимирском братстве и его собранию нумизматики. В экспозиции – русские и европейские медали, монеты и награды разных стран и эпох, архивные документы и фотографии.

В Дарвиновском музее проходит юбилейная 20-я выставка "Бестиарий-2015", на которой можно увидеть произведения художников-анималистов. В экспозиции – живописные, графические и скульптурные работы, созданные мастерами из многих городов России.

В Театре оперетты дают мюзикл Кима Брейтбурга "Джейн Эйр" по мотивам романа Шарлотты Броонте. Режиссер-постановщик – Алина Чевик. Художник спектакля – Вячеслав Окунев.

Оркестр театра "Новая Опера" под управлением Дмитрия Волосникова продолжает программу V Фестиваля средневековой культуры "Ростовское действо" и исполняет музыку русских композиторов в Ростовском Кремле.

А в Суздале открывается Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов "Лето Господне". Среди участников – Владимирский губернаторский симфонический оркестр, Владимирские камерный хор и Капелла мальчиков, а также лучшие звонари из многих городов России.

Балет "Онегин" в постановке Театра балета Бориса Эйфмана пройдет в этот день на сцене Александринского театра.

А в Театре музыкальной комедии дают оперетту Франца Легара "Веселая вдова" в постановке Миклоша Синетара.

Фестиваль "Би-Би-Си Промс" в Альберт-холле продолжает Бостонский симфонический оркестр под управлением Андриса Нельсонса. В программе – музыка Малера.

А поздним вечером Андраш Шифф играет в Альберт-холле "Гольдберг-вариации" Иоганна Себастьяна Баха.

На Международном фестивале в Эдинбурге компания "Экс макина" продолжает показы нового спектакля Робера Лепажа "887".

На фестивале Стреза Объединенный Молодежный оркестр Европейского Союза исполняет сочинения Верди и Малера. Дирижер Джанандреа Нозеда. Солирует Эрика Гримальди.

Рурская триеннале продолжается в Эссене оперой Клаудио Монтеверди "Орфей" в постановке сразу трех режиссеров-женщин: Сьюзан Кеннеди, Сьюзан Богардт и Бьянки ван дер Шот. Партию Орфея исполняет Хуберт Вильд.

А на фестивале в Зальцбурге утром Венский филармонический оркестр под управлением Даниэля Баренбойма играет музыку Густава Малера, вечером в Доме Моцарта Чечилия Бартоли, Кристофер Мальтман и Роландо Виллазон поют главные партии в опере Глюка "Ифигения в Тавриде", а в Фестшпильхаусе дают оперу Массне "Вертер" с Петром Бечалой и Анджелой Георгиу в главных партиях.

Национальная галерея Виктории в Мельбурне представляет выставку "Шедевры из Эрмитажа. Наследие Екатерины Великой".

Кураторы выставки поставили перед собой задачу полностью погрузить зрителей в атмосферу петербургского музея: пространство Национальной галереи отделано в стиле XVIII века, а картины, предметы декоративно-прикладного искусства, рисунки и скульптуры выставлены по хронологическому принципу.

Среди экспонатов – "Обнаженная женщина" Леонардо да Винчи, "Портрет молодой женщины в шляпе с пером" Тициана, портрет Екатерины Второй Александра Рослина, "Триумф Галатеи" Луки Джордано, "Римское милосердие" Рубенса, а также камеи фарфор и многое другое - всего представлено более 400 экспонатов.

Наряду с картинами Рембрандта, Рубенса, Веласкеса и Ван Дейка, которые коллекционировала Екатерина Великая, на выставке можно увидеть экспонаты, рассказывающие о жизни самой императрицы, ее страсти к искусству и намерении просвещать своих подданных.

"Афиша" в эфире: 10:33, 19:48, 01:02.