14.08.2015 | 11:09

Исааку Штокбанту исполняется 90 лет

Сегодня исполняется 90 лет Исааку Штокбанту – художественному руководителю петербургского театра «Буфф». Три сцены, огромный зрительный зал и почти ежедневные аншлаги. «Буфф» – театр универсальный, и своих актёров Исаак Штокбант учит работать во всех жанрах – от драмы до эстрадного шоу. «Театр – мой дом, мой храм, а зрители – мои прихожане. И, слава Богу, этот приход всегда полон», – говорит режиссёр.

Говорить с грустью о смешном и со смехом о грустном – это качество отмечают те, кто пытается разгадать и постичь секреты таланта и мастерства театрального режиссера Исаака Штокбанта. Уже больше 30 лет он – бессменный руководитель созданного им же театра «Буфф». За годы работы воспитал несколько поколений артистов.

«У нас есть своя философия. Театр "Буфф" – это театр радости, света и нравственной культуры, здоровья», –рассказывает режиссер, народный артист России Исаак Штокбант.

Стать актером Исаак Штокбант мечтал с детства. Но планы нарушила война. Он помнит слезы матери 22 июня 1941 года, блокаду Ленинграда, тогда его семья жила на Невском, как топили буржуйку мебелью, и как старинное пианино его мамы выменяли на буханку хлеба. А в 1943, когда Исааку Штокбанту исполнилось 18, он ушел на фронт артиллеристом, дослужился до командира взвода управления, окончил Военный институт иностранных языков. Службе в армии отдал почти два десятка лет. «Самый дорогой для меня – это орден Красной звезды», – признается Исаак Штокбант.

Исааку Штокбанту было 35, когда он поступил в театральный институт на режиссерский факультет. Через пять лет стал главным режиссером Красноярского ТЮЗа, потом работал в Петрозаводском драматическом театре. В 1983 году основал театр «Буфф», объединивший классические спектакли, мюзиклы, театрализованную эстраду. «Главное, –говорит режиссер, – чтобы у зрителя после спектакля было ощущение легкости». Но это не значит, что в театре ставят легкие вещи: в репертуаре – и Бернард Шоу, и Оскар Уайльд, и Сухово-Кобылин, и Гоголь.

«Вот сейчас я ставлю "Дневник авантюриста". Это комедия Островского, будет мюзикл. Максим Дунаевский написал музыку специально», – рассказывает Исаак Штокбант.

Исаак Штокбант – лауреат двух премий «Золотой софит», премии «Золотой Остап», обладатель «Золотой маски» за вклад в искусство. Он – режиссер, у которого в театре свой путь, своя эстетика, свое направление.
 

Новости культуры