17.03.2011 | 13:54

"Тайна старого фонаря" - выставка в Музее Мирового океана

«Тайна старого фонаря». В Калининграде, в Музее Мирового океана, открылась очередная выставка одного предмета. Сотрудники музея уже не раз пробовали такой формат – например, в январе они продемонстрировали зуб мегалодона – древней акулы, вымершей около 2 миллионов лет назад. А теперь свою историю поведал старый фонарь, найденный два года назад на дне Балтийского моря. Рассказывают «Новости культуры».

Хотя проект музея, ставший традиционным, как правило, посвящен одному экспонату, сегодня в центре внимания - два героя. Судовые фонари общего и служебного освещения были сделаны в Голландии 70 лет назад. У них оказалась одинаковая судьба – оба оказались на борту ледокола, ушедшего под воду в 45-м году

«Может быть, одна из версий вывоза Янтарной комнаты из Кенигсберга. Потому что эти два ледокола – «Поллукс» и «Восточную Пруссию» - гаулейтер Эрик Кох держал под парами на готовности в порту Пиллау. Ну, вот этот ледокол был или затоплен или погиб от подрыва на мине», - рассказывает старший научный сотрудник Музея Мирового океана Николай Париков.

После войны фонари мирно покоились на дне моря, в нескольких километрах от северного мола Балтийска, до того момента, как два года назад их не обнаружили московские дайверы. Это пополнение явно не будет последним. Сейчас в музее создается центр подводной археологии – проект, который предусматривает проведение собственных подводных экспедиций.

«Музей Мирового океана планирует экспедицию совместно с московскими специалистами по Балтике. Мы, наконец, хотим посмотреть ряд объектов, которые, подозреваем, являются очень ценными. Это специалисты высокого класса, подводники, дайверы и археологи морские. Мы получили специально открытый лист на это», - говорит директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

Музей планирует привлечь к таким поискам и своих зарубежных коллег. Знатоки уверяют – в водах Балтики сегодня, возможно, найти лишь фрагменты судов: слишком много мин разорвалось здесь в военные годы. Тем большую ценность представляют такие находки, как фонари с затонувшего ледокола. Несмотря на то, что раритеты пролежали больше полувека под толщей воды в 15 метров, фонари прекрасно сохранились. И даже, как уверяют специалисты, еще вполне могут светить.