14.08.2015 | 19:01

В Туве состоялся Международный фестиваль горлового пения

В Кызыле завершился Международный фестиваль горлового пения. Его своеобразие в том, что исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя двухголосное соло. Это древнее вокальное искусство, которым традиционно владеют некоторые народы Саяно-Алтайского региона - тувинцы, алтайцы, монголы, а также башкиры, живущие в европейской части России. Но первый фестиваль-конкурс показал, что горловое пение имеет поклонников по всему миру.

Петь с помощью горла Чаяна научил преподаватель музыки в родном селе. Теперь 6-летний ребенок готовится к первому выступлению на большой сцене. В Международном фестивале горлового пения в Кызыле участвуют больше двухсот исполнителей: от дошкольников до тех, кому под восемьдесят. Певцы из Хакасии, Горного Алтая, Якутии, представители Японии, Франции, Испании, Китая. У хозяев конкурса – тувинцев - горловое пение, как говорится, «в крови». Их далекие предки в свое время подражали голосам животных и птиц.

Один из самых уважаемых тувинских горловиков – Игорь Кешкендей - в конкурсном жюри. По его мнению, лучший голос фестиваля должен быть не только сильным, но и красивым и мелодичным.

Уникальность хоомея (именно так в Туве называют горловое пение) в том, что исполнитель извлекает две, а иногда даже три ноты одновременно. Такую вокальную технику на фестивале в Кызыле попытались объединить с другими музыкальными жанрами.

Хоомей в современной музыке, это, своего рода, эксперимент. До сих пор в конкурсах горловиков такой номинации не было. Но вокалисты, выступающие на этой сцене, доказывают, что горловое пение может звучать вместе и симфонической музыкой, и с рок-музыкой, и с эстрадой.

Исполнитель из Финляндии совмещает гортанное пение с электронной музыкой, гитарист из Турции – с хард-роком, квартет из Америки – с блюзом.

Соотечественник американцев – Шон Квирк – так увлекся изучением горлового пения, что даже переехал жить в Туву и выучил местный язык. Теперь собирается поступать в академию хоомея, которую планируют открыть в Кызыле. Тувинцы добиваются признания хоомея и на международном уровне.

Шолбан Кара-оол, глава Республики Тыва: «Мы в 2008 году дошли до Франции, до штаба ЮНЕСКО, и мы показали то, что мы умеем. Очень бы хотелось, чтобы весь мир, все человечество знало, что у нас в России есть вот такое уникальное пение, которое называется хоомей».

Обладателем Гран-при после долгого обсуждения жюри признало тувинца Айхана Ооржака. Но у других мастеров хоомея еще будет возможность побороться за главный приз. Фестиваль объявлен традиционным и следующий раз пройдет в 2017 году.

Новости культуры