17.03.2011 | 14:19

Выдающийся дирижер Яков Крейцберг скончался в Монако

Выдающийся дирижер русского происхождения Яков Крейцберг скончался во вторник на 52-м году жизни в Монако. По словам Линды Маркс, директора компании, осуществляющей менеджмент артиста,  Крейцберг скончался в результате продолжительной болезни у себя дома, в окружении семьи. Как она отметила, "Крейцберг был одним из самых добрых, вдумчивых и внимательный художников", которых ей доводилось встречать. "Работать с ним было большой честью для меня. Это огромная потеря для всего музыкального мира, и мы выражаем наши искренние соболезнования его семье", - написала Маркс.

Крейцберг родился в Ленинграде в 1959 году. Профессии дирижера обучался у знаменитого питерского профессора Ильи Мусина (1903-1999), в число учеников которого входят Юрий Темирканов, Валерий Гергиев и Теодор Курентзис, а также был учеником американского композитора и дирижера Леонарда Бернстайна.
В 1978 году Крейцберг эмигрировал в США, где в 1986 году выиграл конкурс Стоковского, и где началась его дирижерская карьера. До 2001 года возглавлял Komische Oper в Берлине, с 2003 года был главным дирижером Нидерландской филармонии. С 2008 года возглавлял оркестр Монте-Карло вместо Марека Яновского.

Последний концерт Крейцберга состоялся с Нидерландским филармоническим оркестром 14 февраля этого года в амстердамском концертном зале Concertgebouw, на котором прозвучали увертюра из "Руслана и Людмилы" Глинки, "Шехерезада" Римского-Корсакова, а также скрипичный концерт Прокофьева, солировал - английский скрипач российского происхождения Александр Ситковецкий.

Неоднократно и с большим успехом выступал в Москве и Петербурге. В том числе, его концерт с Филармоническим оркестром Монте-Карло был запланирован на 6 июня в Концертном зале имени Чайковского. По словам представительницы Московской филармонии, пока неизвестно, отменят концерт или заменят, но билеты пока в продажу не поступали.