14.08.2015 | 19:05

В Переславском районе появится Дом-музей Константина Коровина

В Переславском районе появится Дом-музей Константина Коровина. В деревне Охотино приступили к восстановлению дачи известного художника. Идея принадлежит москвичке Елене Пешковой. Молодая художница уверена – летний дом, где живописец принимал своих друзей, а среди них – немало прославленных живописцев, артистов, музыкантов - должен стать музеем.

Виктор Демьянчук делает наброски.  На дачу знаменитого русского живописца Константина Коровина он мечтал попасть много лет. И вот теперь с помощью Елены Пешковой это получилось.  Девушка приехала сюда из Москвы и поняла - из заброшенного памятника федерального значения можно сделать дом-музей. Субботник уже проведен, пора заходить внутрь.

Елена Пешкова, автор идеи создания Дома-музея Константина Коровина: «Первая комната будет территорией живописи - картины, мольберты будут стоять, люди будут сюда приходить, рисовать. Во второй комнате я хочу сделать музыкальный уголок, связать это место с Шаляпиным».

В свое время Федор Шаляпин восхитился Охотино настолько, что попросил у Коровина продать участок земли себе под дачу.  Художник согласился и даже сделал проект летнего дома.

Именно здесь в полутора километрах от деревни Охотино располагалась дача великого русского оперного певца. К сожалению, сейчас от дома с красивым крыльцом в стиле русского модерна ничего не осталось, зато прекрасно сохранилась липовая аллея. Каждое дерево здесь посажено руками Федора Шаляпина.

Когда в Союзе художников узнали, что Елена Пешкова взялась за восстановление дачной усадьбы, поддержали единогласно. Скоро живописцы выставят свои полотна на аукцион, а деньги направят на реставрацию. Помогают и местные жители, и предприниматели.

Татьяна Петрина, директор Информационно-консультационного центра по поддержке предпринимательства Переславского муниципального района: «Предприниматели с удовольствие согласились поучаствовать в субботниках, в восстановлении. Мы рассчитываем, что и посильные спонсорские взносы они смогут нам дать».

11 сентября - день памяти художника Константина Коровина. Именно к этой дате запланировано открытие Музея знаменитого русского живописца.

Новости культуры