20.08.2015 | 12:09

Афиша. 20 августа 2015 года

Театр "Новая Опера" открывает юбилейный 25-й сезон оперой Чайковского "Евгений Онегин" в музыкальной редакции Евгения Колобова. Режиссер-постановщик – Сергей Арцибашев. Сценография Сергея Бархина. В партии Онегина – Василий Ладюк.

Театр имени Моссовета на сцене "Под крышей" представляет спектакль Сергея Аронина по роману Анатолия Мариенгофа "Циники". В главных ролях – Евгения Крюкова, Алексей Трофимов, Дмитрий Щербина, Сергей Виноградов.

Компания "Кулконнекшнз" в культурном центре "Эльдар" показывает видеозапись спектакля Национального театра Великобритании "Всякий человек" в постановке Руфуса Норриса.

В Доме русского зарубежья имени Солженицына проходит выставка Петра Павловича Ганского – русского художника рубежа XIX-XX веков, которого Вера Бунина называла в своих мемуарах "первым русским импрессионистом". В экспозиции 78 акварелей и других работ мастера из частного собрания.

Омский музей имени Врубеля представляет "Шедевры Дрезденской галереи в гравюрах старых мастеров". В экспозиции – серия гравюр, созданных Джузеппе Камератой, Филиппом Килианом и другими европейскими мастерами в середине XVIII века, преимущественно по оригиналам Паоло Веронезе.

Пермский театр "У моста" открывает новый сезон и показывает спектакль "Идиот" по роману Федора Михайловича Достоевского. Постановка и сценография Сергея Федотова.

Театр балета под руководством Бориса Эйфмана показывает балет "По ту сторону греха" на сцене Александринского театра.

В Берлине проходит фестиваль "Танцы в августе". Компания Мари Шуинар представляет спектакль "Анри Мишо: движения" на сцене фестивального дворца.

Национальный симфонический оркестр Дании продолжает программу фестиваля "Би-Би-Си Промс" в Альберт-холле и исполняет сочинения Карла Нильсена к 150-летию со дня рождения композитора. Соло на скрипке – Николай Цнайдер. Дирижер Фабио Луизи.

Иво Погорелич играет музыку Шопена, Шумана и Листа на фестивале "Шопен и его Европа" в Варшаве.

Два сольных концертах состоятся в предпоследний день на пианистическом фестивале в местечке Рок Д’Антерон. Александр Малофеев играет сочинения Чайковского, Листа и Стравинского, а Аркадий Володось исполнит произведения Брамса и Шуберта.

А в местечке Ла-Кот Сент-Андре открывается фестиваль Гектора Берлиоза. В первый вечер состоится "Банкет для Наполеона" – вечер для почетных гостей в сопровождении музыки Пьера Жана Беранже. Дирижер Арно Марзоратти.

Программу Эдинбургского фестиваля продолжает труппа "Балет ам Рейн" и показывает балет Мартина Шлепфера "Семь" на музыку Седьмой симфонии Густава Малера.

В венской галерее Бельведер – "Посвящение Фердинанду Георгу Вальдмюллеру". Выставка приурочена к 150-летию со дня смерти австрийского художника.

Фердинанд Георг Вальдмюллер родился в 1793-м году в Вене. Учился в Венской академии художеств. Зарабатывал на жизнь преподаванием и рисованием портретов, много путешествовал по Европе с женой, оперной певицей. В 1829-м году Вальдмюллер получил должность хранителя картинной галереи при Академии художеств, но его реформаторские взгляды на живопись стоили ему дальнейшей карьеры. Только в 1856-м году Вальдмюллеру наконец удалось обрести успех – его работы получили признание и популярность на выставке в Букингемском дворце в Лондоне, а затем и на других международных выставках. Спустя многие годы один из переулков Вены был назван в его честь, а в парке у ратуши стоит памятник художнику.

Вальдмюллер не отдавал предпочтения какому-либо из жанров – его художественное наследие составляет более 1000 картин. На выставке представлены работы всех периодов творчества художника самых разных жанров: идиллические сцены, натюрморты, портреты, пейзажи из собрания галереи Бельведер, которой принадлежит наиболее обширное собрание художника.

"Афиша" в эфире: 11:33, 20:11, 01:54.