17.03.2011 | 14:46

"Кино Дании: от Дрейера до наших дней" в Петербурге

Показ кинокартины "Страсти Жанны Д'Арк" в Петербурге сегодня откроет фестиваль "Кино Дании: от Дрейера до наших дней", сообщили в пресс-службе международного фестивального агентства - соорганизатора смотра.

В течение недели на большом экране будут показаны две киноленты великого датчанина, анимационные и короткометражные фильмы современных режиссеров, а с 31 марта, будут представлены дебютные работы классиков датского кинематографа.

"Идея фестиваля была предложена директором Датского института культуры Рикке Хелмс. Ее давней мечтой было представить в Санкт-Петербурге шедевры Карла Теодора Дрейера на большом экране. Мы решили дополнить программу современными фильмами, чтобы соединить прошлое и настоящее датского кинематографа", - сказали в агентстве.

"Страстями Жанны Д`Арк" (1928) Дрейер перевернул сам жанр исторической драмы: в центре его внимания оказывается не жизненный путь Орлеанской девы, а лишь последний день жизни Жанны Д'Арк - суд, пытки и казнь. Немой фильм с Марией Фальконетти в главной роли после выхода на экраны провалился в прокате и лишь спустя годы был признан шедевром киноавангарда. Музыкант группы "Аквариум" Андрей Суротдинов обеспечит живое музыкальное сопровождение картины на открытии фестиваля.

В пятницу покажут первую звуковую работу Дрейера "Вампир" (1932) – его опыт в жанре хоррора. Правда, сам вампир появляется в ленте лишь мельком, а основное действие разворачивается между снами и явью главного героя. 

Фестиваль продолжится 25 марта показами четырех короткометражок - дипломных работ выпускников знаменитой Датской национальной школы кинематографии, которые были отобраны для участия в смотре. А на следующий день будут представлены двенадцать анимационных лент датских режиссеров.

Куратором программы выступил Серен Фленг, вице-председатель Датского анимационного общества, который 24 марта прочтет лекцию в петербургском Датском институте культуры.

С 31 марта по 7 апреля состоится повторный показ программы дебютных работ знаменитых датских режиссеров - таких, как Ларс фон Триер, Томас Винтерберг, Кристофер Боэ и Дaгур Кaри. Ее уже видели в Петербурге год тому назад.