17.03.2011 | 15:26

Гранд-оркестр, основанный Полем Мориа, выступит в Москве

Всемирно известный Гранд-оркестр, основанный легендарным французским композитором Полем Мориа, выступит под руководством ученика маэстро - Жан-Жака Жустафре в память о своем создателе на сцене Светлановского зала Дома музыки в пятницу, сообщила продюсер проекта Татьяна Ефремова.

В 2006 году Поля Мориа не стало, и вдова мэтра, Ирэн Мориа не захотела, чтобы кто бы то ни было использовал название "Гранд оркестр Поля Мориа", считая, что оно ушло из жизни вместе с его создателем. Поэтому теперь коллектив, в котором продолжает работать больше половины музыкантов Мориа, именуется Гранд-оркестром под руководством Жан-Жака Жюстафре - ученика и преемника композитора, с которым тот начал работать еще в 1971 году.

"Этот приезд уже второй - в прошлом году оркестр также выступал в Москве, но тогда они привезли программу "Памяти Мориа", в которую включили те сочинения, которые они считали нужным.

Выяснилось, что в понимании российской публики хиты Поля Мориа совсем другие, нежели на родине композитора, и теперь оркестр едет с подкорректированной программой", - рассказала Ефремова.

По ее словам, в программу нынешнего выступления, которое также позиционируется, как "Памяти Мориа", войдет музыка из фильмов "Шербургские зонтики", "Крестный отец", "История любви", мелодии, знакомые россиянам по телепрограммам "В мире животных" и "Кинопанорама", а также многое другое.

Впервые Мориа приезжал в Москву в далеком 1967 году в качестве аккомпаниатора Мирей Матье, после этого мэтр посетил столицу уже со своим оркестром в 1978 году. В 2002 году коллектив впервые приехал в столицу с гастролями без своего создателя.

Мориа был неравнодушен к России. Еще в 1965 году он записал пластинку с 12 русскими народными мелодиями "Вечная Россия". В СССР его музыка часто звучала на радио и телевидении. Сегодня записи Мориа до сих пор остаются одними из самых популярных на многих российских радиостанциях.

За годы творчества Мориа и его оркестр работали с такими эстрадными исполнителями как Шарль Азнавур, Далида, Морис Шевалье, Лени Искудеро и многими другими. Всего месье Мориа и его коллектив аранжировали и записали более 1,2 тысячи мелодий.