17.03.2011 | 15:30

В Урюпинске вспоминают наставника советских космонавтов – Николая Никитина

В год пятидесятилетия первого полета человека в космос открываются новые неизвестные факты из истории космической эры. Многие годы незаслуженно оставалось в тени имя Николая Никитина, заслуженного тренера парашютного спорта – наставника первых советских космонавтов. Именно он учил Юрия Гагарина прыгать с парашютом, и это был один из лучших его учеников. В юбилейный год, на родине Никитина, в Урюпинском краеведческом музее по крупицам воссоздают его биографию. Рассказывают«Новости культуры».

В Урюпинске никогда не было летного училища. Клуб и аэродром – и те давно ликвидированы. Но именно здесь родился и вырос заслуженный мастер спорта, знаменитый тренер советских космонавтов и мировой рекордсмен по прыжкам с парашютом. О том, что Николай Никитин совершил самый долгий затяжной прыжок, пролетел 14 километров, не открывая парашюта, испытывал первые катапульты – знают во всем мире. Но здесь, на родине, Никитин до сих пор - «человек с секретом».

Немногочисленный экспонаты, которые долгие годы хранились в запасниках музея, – телеграммы Никитина, его письма маме, Анне Лопасовой, фотографии со знаменитыми коллегами по «Звездному городку» - войдут в экспозицию именного зала. Записка первого Колиного учителя из Урюпинской фабрично-заводской семилетки: «Мальчик активный, любознательный». Но на того, кому впоследствии покорится небо, Никитин пока мало похож.

Первые свои прыжки он совершал с ольхи, которая росла где-то в районе болота, где-то в лесах. Это была мальчишеская территория, он был капитаном, заводилой, и свои первые прыжки совершал с макушки этого дерева… Ни ольха, ни дом Никитиных в городе не сохранились. Есть только школа – ныне гимназия, классы, где постигал науку маленький Коля. Школа носит имя другого героя – летчика Георгия Попова, но о Никитине здесь помнили всегда. Собирали фотографии, документы, вырезки из газет.

«Учиться у такого мастера было интересно… Как оставлять самолет, как управлять телом во время свободного падения, как определять расстояние до земли…» Так вспоминал о своем наставнике Юрий Гагарин. До полета в космос каждый кандидат должен был совершить полсотни прыжков с парашютом. Никитина космонавты звали «батей» - настраивать авиаторов на прыжок нередко приходилось крепким словцом. Человек, который помог Гагарину первым побывать в космосе и удачно вернуться, сам погиб при выполнении рядового прыжка.