13.08.2015 | 10:55

Международная географическая олимпиада проходит в Тверской области

В Тверской области стартовала 12-я Международная географическая олимпиада среди старшеклассников. Одна из самых важных тем соревнования - изменение климата. Школьникам предстоит демонстрировать не только владение теорией, но и показать знания в практической географии. То, что олимпиада проходит в дни летних каникул, организаторы тоже учли. Поэтому помимо состязаний участников ждут и развлечения – "Город мастеров", вечер песни, многочисленные экскурсии. Россию на олимпиаде представляют четверо старшеклассников из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Карелии.

Пять континентов, 41 страна, более 160 человек. Всех их на российской земле собрала 12-я Международная географическая олимпиада, которая в этом году проходит в Верхневолжье. Некоторые страны своих конкурсантов в этом году представили впервые. Например, Армения. Мэри Агаджанян - в числе трех ее делегатов.

"Это очень впечатлительно, потому что не каждый день можно встретить столько много географов. И я очень рада быть здесь, представлять свою родную страну и победить", - признается участница олимпиады из Армении Мэри Агаджанян.  

В личном зачете ребята разыграют 13 золотых, 26 серебряных и 39 бронзовых медалей. Исходя из результатов команд, будет составлен и рейтинг среди стран. По традиции каждый из туров – теоретический, полевой и мультимедийный – готовят представители разных стран-организаторов. Детали держат в тайне, как и место проведения самого сложного из этапов – полевого.

"Дети оказываются в незнакомой обстановке, на незнакомой географически территории. Они должны на месте сориентироваться, проявить сообразительность, все свои знания и умения. Здесь многое зависит от того, насколько ребята собраны, готовы", - комментирует глава оргкомитета Татьяна Уткина. 

Россия принимает участие в Международной географической олимпиаде с 2000 года, но как хозяйка выступает впервые. Тверской регион как площадка соревнований представляет страну.

"Большой вклад в проведение олимпиады - финансовый, организационный, интеллектуальный - внесли Министерство образования России, Русское географическое общество", - отметила Катрин Берг, сопредседатель целевой группы по олимпиаде Международного географического союза.  

Стартуют испытания. Ближайшая неделя станет для ребят настоящей проверкой на прочность, тестом на знания и на уверенность в правильности выбранной профессии. 

Новости культуры