13.08.2015 | 18:30

Конкурсную картину фестиваля "Окно в Европу" показали в Финляндии

Сегодня в Выборге станут известны имена призёров кинофестиваля «Окно в Европу». Среди реальных претендентов на награду критики называли фильм «Училка» режиссера Алексея Петрухина. После конкурсного показа он даже совершил вояж за границу – в Финляндию. Благодаря этому «Окно в Европу» превратилось на время в «окно в Россию».

Фильм не дублируется, идет на русском. С английскими субтитрами. Единственное, что перевели на финский, – это название. И то, неточно. Дело в том, что слова «училка» в финском языке нет. Поэтому ограничились «Opettaja», что означает «Учитель».

Трудности перевода компенсировали яркой афишей. Из которой понятно – педагог явно не простой. В начале фильма тишину школьных коридоров нарушает выстрел. Доведенная до крайности учительница истории берет в заложники целый класс.

Второй год подряд выборгский кинофестиваль «Окно в Европу» выезжает за пределы России с одним из лучших фильмов конкурсной программы. В ролях – Ирина Купченко, Алиса Гребенщикова, Андрей Мерзликин, Анна Чурина. Несмотря на то, что картина малобюджетная и не обещает больших кассовых сборов, артисты все равно согласились сниматься, и даже приехали в Котку на европейскую премьеру. Сюжет зацепил.

«Мне очень понравилась с профессиональной точки зрения история в этой картине. Она замечательная – это такие острые, пограничные ситуации, в которых проявляется все лучшее и худшее в человеке», – отметила народная артистка РСФСР Ирина Купченко.

Андрей Мерзликин в фильме сыграл начальника спецоперации по спасению школьников. Съемки проходили там, где учился артист в первых трех классах.

«Когда Алексей сказал что мы снимаем в городе Калининграде, в школе номер семь, конечно же, я говорю: быть не может, я там не был 32 года. Я приехал и, конечно, стоял под впечатлением», – поделился актёр.

Остросюжетная картина может сначала показаться драмой, потом комедией, в какой-то момент и вовсе боевиком. Постоянно меняя жанр внутри фильма, режиссер Алексей Петрухин заставляет зрителя сидеть в напряжении, через минуту смеяться, затем – утирать слезы, и снова улыбаться. И так два часа, пока идет киносеанс. Хотя могло быть и дольше: сорок минут пришлось вырезать, оригинал получился затянутым. Из-за количества учеников – уж слишком хотелось раскрыть личность каждого.

«Вообще у меня было изначально 15 детей, по числу советских республик нашего Союза. Но на кастинге появились ещё лица, я им никак не мог отказать, поэтому оставил 18 детей, ушел от этой аллегории с советскими республиками», – рассказал Алексей Петрухин.

Даже после того, как пошли титры, зрители не выходили из зала. Аплодировали до тех пор, пока не уплыла наверх последняя строчка.

К хорошему настроению финны могли бы прибавить еще и чувство гордости – за маленькую Котку. Жители небольшого городка посмотрели фильм раньше, чем в Хельсинки, Петербурге и Москве. На широкий экран лента выйдет не раньше сентября.

Новости культуры

Читайте также:

Алексей Гуськов на фестивале в Выборге рассказал о новом фильме

Кинофестиваль "Окно в Европу" близится к завершению

В Выборге в 23-й раз распахнули "Окно в Европу"