13.08.2015 | 15:50

Найденный в Москве клад мог принадлежать горожанину XVII века

Клад, печные израцы и различные предметы быта, которые были найдены в ходе археологических раскопок на территории Кадашевской слободы, могли принадлежать горожанину среднего достатка. Об этом журналистам сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов в ходе пресс-конференции, где найденные артефакты были представлены прессе.

"Интересно, что сумма спрятанных монет составляла около 11 рублей. Для рассматриваемого периода – а это середина XVII века – не очень много. Можно предположить, что обнаруженные артефакты принадлежали горожанину среднего достатка. Любопытно, что этот горожанин не стал сдавать медные деньги, а припрятал их до лучших времен. И вот, в рамках проведения археологических раскопок, этот клад достался нашим археологам", – сказал Емельянов.

Он пояснил, что в результате резкого обесценения медных денег к 1662 году за 100 медных копеек давали одну серебряную, инфляция вызывала резкое повышение цен, которое, в свою очередь, привело к народному восстанию в Москве, получившее название Медного бунта.

По словам Емельяненко, горожанин оставил спрятанный клад из-за пожара, который произошел примерно в 1660-х годах. "Вероятно, в результате этого пожара перестал существовать погреб небольшого размера, располагающийся в средней части северной половины раскопа. Клад был найден на глубине 150 сантиметров от современной поверхности и представляет собой комок из монет ручной чеканки. Всего обнаружено 1087 монет", – отметил Емельянов.

Он добавил, что среди других находок можно выделить красные рельефные изразцы семнадцатого века с изображением батальных сцен, животных (льва, единорога, райских птиц).

ТАСС

Читайте также:

В Кадашевской слободе Москвы обнаружен клад