13.08.2015 | 15:39

Памятник Пушкину работы Опекушина предлагают вернуть на историческое место

Один из самых узнаваемых символов Москвы, о подлинном месте которого на её карте до сих пор ведутся споры. Памятник Пушкину работы скульптора Опекушина 65 лет назад был перенесен с Тверского бульвара на противоположную сторону улицы Горького.

В 1880 году бронзовую фигуру поэта установили в начале Тверского бульвара, лицом к Страстному монастырю. В 1937 году монастырь разрушили. Тогда же, в связи с предполагаемой реконструкцией улицы Горького, бывшей Тверской, было решено перенести несколько памятников – Гоголю, Тимирязеву и Пушкину. Но осуществить проект помешала война, и к нему вернулись в пятидесятом году. Перемещали монумент высотой 11 метров в ночь с 13 на 14 августа, с помощью тележек и лебёдок – от идеи использовать танки отказались, чтобы не повредить асфальт. Сложная и небезопасная операция заняла 6 часов. Пушкин встал на другой стороне улицы, на месте снесённой монастырской колокольни, развернувшись на 180 градусов. И так стоит до сих пор.

Перенос исказил авторский замысел. Спустя годы часть москвичей продолжает выступать за возвращение памятника Пушкину на историческое место. На начало этого года энтузиастам удалось собрать 100 тысяч подписей.

Новости культуры