14.08.2015 | 14:11

Клад из сотни серебряных монет эпохи Ивана Грозного найден в Старой Ладоге

Клад серебряных монет эпохи Ивана Грозного нашли в Староладожской крепости в Ленинградской области археологи. Ученые экспедиции Института истории материальной культуры РАН считают, что монеты были спрятаны в 1582 году, когда на эти земли наступали шведские войска.

"Вероятнее всего, монеты спрятал какой-то высокопоставленный военный, служивший в Ладожской крепости во время Ливонской войны, возможно, воевода", - рассказал директор Института Владимир Лапшин.
     
Это первый в истории раскопок Старой Ладоги клад, найденный непосредственно на территории крепости. Около сотни серебряных монет в матерчатом мешочке были спрятаны у восточной стены крепости со стороны реки Волхов, и археологи обнаружили их при раскопках остатков Тайничной башни. Они проводятся для нужд дальнейшей реставрации крепости.
   
"Наиболее вероятная дата, когда эти монеты были спрятаны, - 1582 год, когда шведские войска, идя на Новгород, осаждали пограничные крепости Орешек и Ладога, - говорит Лапшин. - Достоверных сведений о штурме Ладоги шведами не сохранилось, но в действиях человека, прятавшего деньги, прослеживается элемент паники".
   
Монеты из клада не имеют года чеканки, что было типично для этого исторического периода, но изображения на них указывают, что они выпущены в царствование Ивана Грозного.
   
"Прежние экспедиции обнаруживали клады арабских монет IX-Х века в округе, но такой находки еще не было", - уточнил директор института.
   
Изучение клада продолжат специалисты по нумизматике.

ТАСС