23.08.2015 | 12:09

Афиша. 23 августа 2015 года

"Вольный ветер мечты" показывают в Театре оперетты. Джаз-фантазию на музыку Исаака Дунаевского сочинила и поставила Жанна Жердер. Художники спектакля – Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева. Музыкальный руководитель – Константин Хватынец.

Театр имени Моссовета представляет спектакль Андрея Кончаловского по пьесе Антона Павловича Чехова "Дядя Ваня".

А в театре на Малой Бронной показывают постановку Сергея Голомазова по пьесе Тома Стоппарда "Аркадия".

В выставочном зале Манеж проходит выставка "Скульптуры, которых мы не видим", на которой представлены работы легендарных московских скульпторов – участников художественного объединения "ЛеСС": Вадима Сидура, Николая Силиса, Владимира Лемпорта, а также таких мастеров, как Юрий Ларин, Анатолий Слепышев и многих других.

Русский музей представляет выставку новых поступлений. В экспозиции – живописные работы, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, фотографии, рисунки и многие другие работы, созданные в разные эпохи и поступившие в собрание музея между 1998-м и 2014-м годами.

В Бостонском музее изобразительных искусств продолжается выставка "Поп-пастораль: Британия XX века на бумаге", на которой можно увидеть более 50 оттисков и рисунков британских художников с конца XIX до конца XX века, среди которых – Генри Мур, Дэвид Хокни, Люсьен Фрейд, Роберт Беван.

На Международном фестивале искусств в Хельсинки балетная труппа "Танцевальный театр Тао" показывает спектакль "4 и 5 плюс 6 и 7" в хореографии Тао Йе.

Фестиваль Гектора Берлиоза продолжается. Дени, Александр и Орелин Паскаль играют сочинения Шопена, Венявского и Липински.

А в исполнении солистов, хора и Революционно-романтического оркестра прозвучит лирическая монодрама Берлиоза "Лелио, или Возвращение к жизни". Текст читает Дени Подалидес. Дирижер – сэр Джон Элиот Гардинер.

На Зальцбургском фестивале опера Рихарда Штрауса "Кавалер розы". Музыкальный руководитель и дирижер – Франц Вельзер-Мест. Поют – Крассимира Стоянова и Софи Кох.

Рурская триеннале последний раз представляет мировую премьеру музыкального спектакля "Аккатонэ". Автор – Пьер Паоло Пазолини. Постановка Йохана Симонса на музыку Иоганна Себастьяна Баха.

Оперный фестиваль в Брегенце завершается. Последний раз на сцене на озере показывают оперу Пуччини "Турандот" в постановке и сценографии Марко Артуро Марелли.

"Этот спектакль – не просто красивый, но с изящно вплетенными тонкими нитями ассоциаций и подтекстов. Глубокие психологические перипетии музыки Пуччини сглаживаются роскошными декорациями – глазу есть на что отвлечься, когда мозг устает думать".

"Абсолютный шедевр – как с визуальной, так и музыкальной точек зрения. Исполнителями не устаешь восхищаться. А Марелли удалось идеально передать восточную экзотику, создав мощный спектакль о любви и мести, превратив эту притчу из сказочной во вполне реалистичную, от чего она только выиграла".

"Постановка Марелли – это отличное летнее развлечение, опера для масс. Это увлекательный и популярный триллер с эксцентричной драматургией и огромным бюджетом. Великая китайская стена и двухметровые воины, где еще вы увидите такое? Марелли не испугался китча и выиграл: постановка доставляет истинное удовольствие".

"Афиша" в эфире: 10:33, 18:36, 19:47.