14.08.2015 | 09:28

Леонид Беляев рассказал об археологических находках

Профессиональный праздник – хороший повод поговорить о достигнутом. Ко Дню археолога, который отмечается 15 августа, ученые рассказали журналистам о находках, которыми пополняются музеи.

В числе сенсаций у московских археологов - две плиты с древнейшего кладбища, с надписями-эпитафиями, датируемые 1635 и 1653 годами. Они были найдены в том месте, где практически не сохранился культурный слой. Тем не менее, российским археологам по-прежнему есть, что показать. Раскопки в Нижнем Новгороде, Смоленске,  Козельске, Ярославле, Вологде. Там, к примеру, впервые найдена берестяная грамота. В Ново-Иерусалимском монастыре обнаружено около десяти тысяч  предметов керамики - изразцы, инструменты и  даже круглая скульптура, что совершенно не характерно для XVII века.  Они уже составили временную  экспозицию модернизируемого  музейно-выставочного комплекса.

"Прелесть таких экспозиций - в свежести.  Не видел этих вещей, никто не видел их в совокупности, в большом количестве. К ним можно подойти, взять в руки, что нельзя сделать в обычном музее. Всякие клинашки, рогульки, подставочки, рассекатели - этого всего никто никогда не видел", - рассказывает руководитель отдела археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев.

Новости культуры

Читайте также:

Леонид Беляев на "Худсовете". 13 августа 2015 года

Клад, найденный в Кадашах, представили журналистам