13.08.2015 | 16:34

Ретроспектива Андрея Звягинцева пройдет в Лондоне

Ретроспектива фильмов режиссера Андрея Звягинцева пройдет в Институте современного искусства в Лондоне этой осенью.

"У картин Звягинцева нет географических ограничений, они являются чем-то большим, чем просто зеркальное отражение современной России", – говорят организаторы.

Звягинцев один из самых успешных и известных российских кинорежиссеров и сценаристов. Первый полнометражный фильм Звягинцева "Возвращение" получил "Золотого льва" Венецианского фестиваля и "Золотого льва будущего" за лучший режиссерский дебют. Следующий фильм "Изгнание" был назван лучшим на Международном кинофестивале в Загребе, а третья полнометражная картина – драма "Елена" отмечена рядом наград, в том числе специальным призом жюри Каннского фестиваля в программе "Особый взгляд" и национальной премией в области кинематографии "Золотой орел".

Фильм Звягинцева "Левиафан" собрал внушительный "букет" наград европейских кинофестивалей, в частности, Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене, главный приз кинофестиваля в сербском Паличе, премию "Золотой глобус". "Левиафан" был выдвинут на премию британскую премию BAFTA и на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

РИА Новости