13.08.2015 | 12:36

Обзор новостей из регионов. 13 августа 2015 года

Межнациональный фестиваль "Территория мира" открывается сегодня в Калининграде. Каждый день с полудня на острове Канта в историческом центре гостей будет встречать "Город мастеров" с мастер-классами по народному творчеству и национальной кухней. Концертную программу смотра представляют музыканты и танцовщики Кипра, Турции и Индии. От России выступят - Архангельский Северный русский народный хор, петербургский "Терем-квартет" и Московский театр танца "Гжель".

***

В Нерчинске завершается реставрация Бутинского дворца. Работы по восстановлению памятника идут с 2003 года. По проекту второй очереди нужно завершить ремонт кровли и фасада, уложить паркет, окрасить стены и приступить к третьему этапу - реставрации хозяйственных построек усадьбы. Сейчас реставраторы трудятся над воссозданием рисунка паркета. Шереметьевскую звезду, состоящую из нескольких пород дерева, нужно не только выложить так, как она выглядела в XVIII веке, но и искусственно состарить. Открытие дворца после реставрации запланировано на 9 сентября.

***

В Архангельском театре кукол началась масштабная реконструкция. Несмотря на то, что за год театр принимает порядка 30 - 40 тысяч зрителей, он уже не вмещается в здание и не может в полной мере реализовать свои цели и задачи. Не хватает оборудования, в зрительном зале некомфортные сидения. В ходе реконструкции строители укрепят фундамент, заменят перекрытия и кровлю. Во время ремонта театр не прекратит работу – спектакли будут идти на других площадках. По предварительным прогнозам коллектив Архангельского театра кукол сможет вернуться на родную сцену в первом квартале 2017 года.

***

Больше недели в Кировской области работала группа студентов и преподавателей из Петербургской консерватории. Они изучали фольклор и песенные традиции Русского Севера. Знакомясь с исконно русскими традициями инструментальной музыки, постигая азы народной культуры, и общаясь с ее носителями, студенты пробовали воспроизвести народные песни, слушая, как исполняют их жительницы Вятского края.

Новости культуры