13.08.2015 | 10:26

"Исход" представлен во дворе Третьяковки на Крымском Валу

Приобщиться к современному искусству теперь можно, даже не заходя в здание Третьяковской галереи на Крымском Валу. Во дворе музея выставлен арт-объект молодого художника Виктора Полякова. Стела из цветного и полупрозрачного акрила получила то же название, что и одна из книг Ветхого Завета - "Исход". В перспективе двор станет самостоятельным выставочным пространством с постоянно меняющейся экспозицией. 

Погрузить в медитацию – так решили открыть немного измененный внутренний дворик Третьяковки. Космическая музыка и новая инсталляция среди серых стен – ромбовидное пятно, переливающееся десятками цветов, отражающихся в воде.

"По задумке это стрелки компаса, одна над другой, и они показывают каждый раз разное направление, - говорит художник Виктор Поляков. -  Это такой запутавшийся навигатор. Поскольку когда мы попадаем во двор Третьяковки, здесь сложно ориентироваться, потому что это такое замкнутое пространство".

Запутавшийся навигатор, парус, ассиметричные стрелки компаса – свою работу художник трактует по-разному, но в итоге всегда приходит к звездам. Компас означает эпоху мореплавания и ориентирования по звездам, запутавшийся навигатор значит, что дело в космосе, где звезды ближе. Название этого космического портала – "Исход".

"Я отталкивался не от библейской книги "Исход", то есть это не библеизм. Это исход из планеты Земля. В космосе, например, стрелки электромагнитного компаса не работают. Они будут показывать на ближайший источник электромагнитного излучения", - говорит Виктор Поляков. 

Пока "Исход" стоит на Земле, он подвержен московской непогоде, и это главная проблема – до зимы не достоит. Правда, Третьяковский дворик в любом случае пустовать не будет: эффектная работа 28-летнего художника стала открытием новой площадки для паблик-арта.

"Он действительно динамичный, движущийся. Он отражается в стеклах, а ночью на стенах Крымского Вала. Он виден, не взирая на не самые гигантские размеры, и потом – это молодой художник", - говорит директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

К стрелкам сломанного компаса можно пройти не только через Третьяковку, но и с Крымского Вала, посмотреть на инсталляцию при свете Луны и, как предложил художник, обязательно полюбоваться звездами.

Новости культуры