17.03.2011 | 17:34

В Большом театре начался монтаж уникальной системы освещения сцены

В здании Большого театра начались работы по установке оборудования освещения сцены. Об этом сегодня сообщил официальный представитель генподрядчика реконструкции театра Михаил Сидоров.

Он отметил, что в Большом театре будет установлено уникальное световое оборудование последнего поколения. "На этой неделе в сценическом пространстве начался монтаж специальных современных устройств для размещения осветительных приборов. После этого будут установлены 25 метровые двухуровневые конструкции, на которых разместятся прожектора различных оптических систем", - рассказал представитель генподрядчика.

Для создания верхнего освещения сцены Большого театра осветительные приборы будут установлены на подвижных софитных фермах, сделанных из металла. С помощью электрических лебедок фермы будут способны перемещаться в вертикальной плоскости. Основным назначение оборудования станет освещение живописных задников, объемных и плоскостных декораций, размещенных по всей глубине сцены, за исключением "первого плана" и авансцены.

Специальная компьютерная система предоставит режиссерам и художникам театра современные возможности для работы с декорациями и создания специальных эффектов. С ее помощью можно будет в виртуальном режиме моделировать смены декораций на сцене. Система гарантирует абсолютно точную "повторяемость" перемещения декораций, в нее же включено управление устройствами для перемещения в воздухе артистов, бутафорий и элементов декорации.

Реконструкция Большого театра началась в 2005 году, его торжественное открытие состоится осенью этого года. По данным Минкультуры, на реставрацию исторического здания Большого театра было потрачено более 20 млрд рублей.