14.08.2015 | 10:38

Клад, найденный в Кадашах, представили журналистам

Археологический сезон еще не завершен. Возможно, ученых ещё  ждут сенсации. Но пока, кажется, вне конкуренции - клад времен правления царя Алексея Михайловича. Более тысячи монет - в основном  это медные копейки - обнаружили археологи в ходе раскопок в Кадашах. Там всегда было много подвалов или погребов. Один сгорел в XVII веке. На том месте и был обнаружен клад, который вчера представили журналистам. 

Москва. 1662 год. Идет обмен медных монет на серебряные. Курс не самый лучший – сто к одному. Это и стало причиной бунта, вошедшего в историю под названием Медный. Один из горожан решил припрятать до лучших времен довольно крупную сумму – 11 рублей медными копейками. Все – ручной чеканки, из всех монетных дворов России.

«Это и Псков, и Новгород, и Москва. Показывает глубину связей, что в середине XVII века в Москву заходили монеты самых разнообразных регионов. Такой клад найден впервые у нас в столице, это довольно редкая находка», – отметил научный сотрудник Института археологии РАН Константин Воронин.

Помимо монет, найдены личные вещи – нательная икона почитаемого на Руси святого Никиты Бесогона. Здесь же детские игрушки, есть и изразцы с изображениями мифологических сюжетов, вещи бытовые. Один из предметов – что-то вроде бра того времени. Его вбивали в стену, вставляли в него лучину, к примеру, щепку, которую поджигали, и таким образом освещали помещение.

Раньше здесь было немало усадеб представителей торгового сословия.

«Торговать было удобно, и здесь были построены усадьбы. Иностранцев очень удивляло – они не могли понять. Москва – мы сейчас смеемся – большая деревня, а это было буквально: дома с огородами, садами, дворовыми постройками», – рассказал главный археолог Москвы, заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев.

Вскоре в районе Кадашей начнется строительство двухэтажных жилых домов в стиле купеческой Москвы.

«Мы не повторяем полностью один к одному, не реставрируем утерянные строения, мы воссоздаём объёмно-простанственную композицию, которая здесь была», – прокомментировал автор проекта, профессор Международной академии архитектуры, архитектор Илья Уткин.

Собственно, поэтому в Кадашах и начали проводить археологические работы. Раскопки планируют закончить к сентябрю, находки широкой публике покажут на выставке. Сам же клад будет передан либо Музею Москвы, либо Историческому музею.
 

Новости культуры

Читайте также:

В Кадашевской слободе Москвы обнаружен клад

Найденный в Москве клад мог принадлежать горожанину XVII века