17.03.2011 | 17:40

Антипремию "Абзац" получила лауреат "Русского Букера" Елена Колядина

Лауреаты антипремии "Абзац" - за самые сомнительные достижения в области книгоиздательского дела - названы сегодня в Москве.

Премия основана 10 лет назад газетой "Книжное обозрение" и Генеральной дирекцией книжных выставок и ярмарок. Церемония прошла в рамках столичной выставки-ярмарки "Книги России". Вел ее главред "Книжного обозрения" Александр Набоков. Естественно, что на награждение лауреаты антиприза не приходят, иначе "Абзац" потерял бы всякий смысл.

Книга "Цветочный крест" Елены Колядиной одержала победу в главной номинации - "Полный абзац". "Мы выбираем не просто плохие книжки, а те которые при этом стали заметны. Таковой является книга Колядиной, ставшая лауреатом премии "Русский Букер" 2010 года", - сказал Набоков. "На "Абзац" был представлен именно букеровский текст, опубликованный в журнале, а не тот, что вышел позже в издательстве и который немного "причесали". Журнальный вариант очень несвязный, у автора, например, девушка пьет "хмельную сулему", современным языком хлорную ртуть", - рассказал он. "Книга получилась довольно плохой стилизацией под XVII век", - добавил главред "Книжного обозрения".

Также на церемонии присудили "Абзац" за "Худший перевод" (Сесилия Ахерн "Волшебный дневник"), "Худшую редактуру" (Эрика Йонг "Как спасти свою жизнь") и "Худшую корректуру" (Дэвид Фридман "История взлетов и падений").

А спецпризом антипремии - "Почетной безграмотой" - ее авторы решили наградить министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко за то, что "благодаря его реформам литература стала необязательным предметом в школе".

Антиприз весом почти полкило выполнен из бронзы и представляет собой букву "Z" (редакторский знак абзаца в виде ручки переломленной 2 раза) на скомканном клочке бумаги. По словам организаторов награды, антипремия присуждается книгам, которые очень хотят стать заметным событием, пользуются читательским спросом, но они либо ужасно переведены, написаны или отредактированы.

"В своем решении мы основываемся не только на мнении нашего жюри, но и привлекаем читателей, журналистов, издателей, пользователей Интернет", - сообщил Набоков. В будущем на сайте газеты любой сможет выдвинуть на соискание "Абзаца" произведение, которое не соответствует нормам современного книгоиздания.