13.08.2015 | 10:53

В Покровской крепостной башне обнаружили систему подземных ходов

Во Пскове, в Покровской крепостной башне, обнаружили целую систему подземных ходов, вырубленных в скале. Слухи и легенды о подземельях старинного города ходили давно. Сейчас археологи исследуют подземные коридоры, обнаруженные более полувека назад, но не изученные до сих пор. Изучить стоит, и досконально – такие объекты обычно привлекают туристов, но экстремальный туризм требует организации.

Штрек выбит в материковой скале. Заканчивается тупиком. Одна из версий – копался под Покровскую башню во время Ливонской войны. Образец ведения минных войн. Время осад и подкопов. Сколько здесь всего таких коридоров не известно до сих пор. Грандиозный Покровский комплекс – образец средневекового оборонного зодчества, несмотря на десятилетия исследований, хранит еще множество неразгаданных тайн.

«Объект точно под моими ногами находится. Был открыт коридор, вырубленный в материковой скале, в месте ворот он поворачивал и уходил за пределы башни. Дальше он не был исследован», – рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Псковского археологического центра Татьяна Закурина.

670 метров крепостной стены окольного города с подземными ходами - XVI век. Большая часть этих стен никогда не исследовалась и не реставрировалась. По официальной оценке с 49-го года Псков занимает четвертое место в списке исторических городов. Но туристы только понаслышке знают о таких вот подземных коридорах.

«Самое главное, что сейчас появилась возможность реставрации. Одним из вариантов может быть полное вскрытие первого яруса башни и открытие подземных сооружений, которые там должны быть», – отмечает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Псковского археологического центра Татьяна Закурина.

В коридорах, называемых слухами, псковичи узнавали о подкопах воинов Батория. В скале под стеной рубили встречные ходы и взрывали врагов. По мнению исследователей, это адская работа. Они надеются, что здесь будет туристический маршрут.

Новости культуры