12.08.2015 | 19:56

Археологическая разведка проводится в Ленинградской области

С кем отправиться в разведку, оказывается, выбирают не только опытные военные, но и археологи. Главным приёмом обнаружения древних памятников до сих пор является личный осмотр каждого сантиметра местности, то есть разведка. Этим летом археологическая операция проходит в Ленинградской области. По заданию министерства культуры учёные исследуют порядка сорока городищ и могильников. Работы ведутся в трёх районах, наиболее богатых с точки зрения археологии. По результатам разведоперации учёные составят план старинного городища. Его границы чуть было не потерялись в современной застройке.

Ни метра буферной зоны, и даже табличка «Охраняется государством» теперь находится на частной территории. Второй знак, что был за пределами садового участка, вообще украли. Малоизученное и не упомянутое в летописях городище XI века уже в ближайшее время может быть потеряно навсегда. И вместе с ним сейчас на грани исчезновения – сотни других археологических памятников Ленинградской области.

«Проблема в том, что по какой-то причине, которую, может быть, должны выяснить соответствующие следственные органы, большое количество памятников продано под застройку коттеджей. Например, два года назад в деревне Затуленье под застройку коттеджей продан курганный могильник X века», – рассказал научный сотрудник Института материальной культуры РАН Сергей Семёнов.

Чем и вызвано особое распоряжение Министерства культуры Российской Федерации: известные памятники истории выявить и обозначить на картах. Попытки сделать это уже были. Впервые окрестности Петербурга обследовали, пусть и самым примитивным образом, ещё в 1899 году, когда готовились отмечать двухсотлетие города. В 1927-м обнаружили и описали сразу 600 памятников. Сорок лет спустя к исследованиям присоединились студенты факультета археологии, которые, ещё двумя десятилетиями позже, составили первую археологическую карту Ленинградской области:

Даже обложку карты археолог Владимир Лапшин нарисовал сам. Первые планы и схемы памятников составляли едва ли не от руки. Теперь не так: особое внимание – точным топографическим привязкам.

«Имея точные поворотные точки, мы уже можем всё юридически закрепить. Да, в департаменте существуют списки археологических памятников, с указаниями, например, два с половиной километра к северо-западу от такой-то деревни. Но к судебному делу это не подошьёшь», – прокомментировал директор Института истории материальной культуры РАН Владимир Лапшин.

Чтобы назначить обременение будущему владельцу земельного участка в виде профессиональных раскопок за его счёт, и проводятся исследования. Топографическая инспекция на территории Ленинградской области закончится 1 октября. За это время успеют изучить и повторно нанести на карту сорок городищ. А всего в регионе только известных археологических памятников – почти две тысячи.

Новости культуры