12.08.2015 | 15:36

Близ Великого Новгорода обнаружены остатки крепости

Участники Новгородской археологической экспедиции обнаружили в северной, старейшей части городского Кремля, фрагменты еще более древнего оборонительного сооружения. Находка предположительно датируется X – XI веками.

Именно к 1044 году относится первое упоминание в летописи о старшем сыне Ярослава Мудрого – Владимире Ярославиче, который и заложил Кремль: «На весну же Володимир заложи Новгород и сдела его». О том, что в северной части детинца земляной вал состоит из деревянных срубов, писал в своих трудах крупнейший исследователь древнерусских городов Марк Алешковский. В результате археологических раскопок в 1957-59 годах он обнаружил на северо-западе от Владимирской башни Кремля деревянные конструкции – городни – срубленные древними новгородцами из дубовых бревен. Оборонительные сооружения были в высоту до 10 венцов и сделаны без единого гвоздя.

Столетние дубы через тысячу лет превратились в камень, современные бензопилы с трудом справлялись с ними. Вес небольшого спила мореного дуба достигает до 100 килограммов.

В рамках нынешних реставрационно-восстановительных работ ученым открылась деревянная начинка внешней стороны вала, и обнаружились любопытнейшие находки: обломок гончарной керамики с орнаментом, часть костяного гребня с бронзовым креплением, фрагмент фибулы из золотистой латуни и круглая пуговица от кафтана. Но дальше в конструкцию вала ученые проникать не будут – опасно. А пока уникальные фрагменты городни отправились в лабораторию Новгородской археологической экспедиции. Новгородские археологи пока очень осторожны, но делают прогноз, что обнаруженная городня, возможно, построена еще ранее: не при Владимире Ярославиче, а при его отце.

«Мы считаем, что первоначальная насыпь и деревянная стена в виде дубовых городней датированы двадцатыми годами XI века, то есть это время Ярослава Мудрого», – говорит кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН, член Новгородской археологической экспедиции Олег Олейников.

Новгородские археологи уверяют, что древний вал кремля хранит в себе еще немало тайн.

Новости культуры