17.03.2011 | 19:33

Михайловский театр отправляется на блиц-гастроли в столицу

В Михайловском театре пакуют ноты, декорации и костюмы. Труппа отправляется в Москву на фестиваль «Золотая маска». Первый показ состоится уже завтра. Всего же «михайловцы» везут три постановки – два балета и одну оперу, которую столичной публике покажут дважды. Впервые легендарный петербургский театр выдвинут на национальную театральную премию России сразу в тринадцати номинациях. Рассказывают «Новости культуры».

Заведующий нотной библиотекой в очередной раз проверяет, все ли на месте. Однажды на гастроли не отправили ящик для оркестра, и до сих пор ту поездку в Японию вспоминают с содроганием. Ноты «Дон Кихота» взяли в местном театре, но играть по чужой тетради все равно, что играть по памяти.

«Когда в партии 79 страниц и на каждой поставлено по двадцать знаков, а где-то и пятьдесят, понимаете сколько это займет времени?» – поясняет заведующий нотной библиотекой Михайловского театра Виктор Сударев.

Ноты для оперы композитора Галеви «Иудейка» – главной надежды Михайловского театра на «Золотую маску», причем не одну. Постановка претендует на звание лучшего оперного спектакля и еще на пять номинаций. Автор идеи поставить настоящую французскую гранд-опера, которая в последний раз шла в России более семидесяти лет назад под названием «Жидовка, или Дочь кардинала», принадлежит главному дирижеру театра Петеру Феранецу. История о гонениях евреев перенесена в условную страну 30-х годов ХХ века.

«Надо было обдумать, насколько можно провоцировать зрителя. Потому что границы довольно хрупкие, и не хочется перейти какую-то границу», – говорит Петер Феранец.

Солистка Наталья Миронова шутит, что собирается в Москву, как на турнир по боксу. Готова бороться за звание лучшей исполнительницы женской роли. Уверенности добавляет работа с мировой звездой Нилом Шикоффом.

«Он так же поет, как разговаривает. И я вижу отклик в его глазах на мои реплики, движения. Момент импровизации там обязательно есть», – заверяет солистка Михайловского театра Наталья Миронова.

На «Золотую маску» везут и новое «Лебединое озеро». Все крупные предметы декораций уже на пути в столицу, осталось подобрать бутафорию. Кубки из пластика и дерева даже вблизи кажутся выполненными из железа. Особое внимание уделяется плетеным веерам и пачкам. Заведующая женским костюмерным цехом Елена Новикова говорит, что в кофр поместится не больше семи хрупких костюмов. 

55 коробок с костюмами. Пуанты выдадут танцовщикам на руки, и они сами будут пришивать себе тесемки. На сезон требуется обычно от десяти до двадцати пар ручной работы. В Москву для  премьеры возьмут с собой по несколько пар. Гастроли хоть и короткие, но знаковые для обновленного за последние четыре года Михайловского театра.

Все материалы о фестивале «Золотая маска»>>>