12.08.2015 | 19:38

Именем Высоцкого названа московская улица

«Наконец-то!» – воскликнули сегодня миллионы поклонников творчества Владимира Высоцкого. Улица, названная именем знаменитого актёра, поэта и музыканта открылась в столице. Своего рода новую жизнь получили два тупика, расположенные вблизи Театра на Таганке. Здесь Высоцкий проработал полтора десятка лет. Дать улице новое имя правительству Москвы рекомендовала Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц. А в апреле этого года инициатива назвать в честь поэта одну из столичных улиц прозвучала на прямой линии с президентом России. 

В Театре на Таганке Высоцкого, как и раньше, встречают аплодисментами. Улицы его имени Москва ждала тридцать пять лет.

«С конца 80-х годов были какие-то письма, обещания, заверения. Я, честно говоря, и не надеялся. Но случилось – я считаю, это правильно и это хорошо», – говорит актёр, режиссёр Никита Высоцкий.

«Меня переполняет чувство радости за моего друга. Вот я стою на улице моего друга», – делится народный артист России Иван Бортник.

Названия сменили два таганских тупика – Вехний и Нижний. Улица небольшая, жилых домов здесь нет – в основном офисные здания, а значит и проблем с документами ни у кого не возникнет.

Мест связанных с именем Высоцкого в Москве десятки, но это, пожалуй, одно из самых значимых – здесь его Таганка и музей имени актера – бывшая коммуналка с шумными соседями и всегда настежь открытой дверью, очень похожая на ту, где Высоцкий родился.

Он работал в Театре на Таганке до конца жизни, но в труппу молодого, никому тогда еще неизвестного актера Любимов принял не сразу – сомневался.

«Считал, что он очень душевный, очень хороший человек. Ну, иногда срывается. "Ну что мы теряем – я заключу с ним договор на три месяца, и вот эти три месяца мы посмотрим, как он будет себя вести"», – рассказывает бывший директор Театра на Таганке Николай Дупак.

О том, какое именно место в Москве получит имя Высоцкого, спорили долго. Была идея переименовать улицу побольше – к примеру, Верхнюю Радищевскую. Аргументировали это тем, что личности такого масштаба в рамках двух небольших тупиков будет тесно.

«Это безумно ценно, очень важно и очень приятно, что именно на нашем здании появилась эта первая табличка, и это символично – переименование тупика в улицу Владимира Высоцкого, который, дай бог, поможет, чтобы наш театр развивался», – комментирует директор Театра на Таганке Ирина Апексимова.

Пока табличка с именем Высоцкого всего одна – на здании театра, через несколько дней обещают повесить остальные и заменить указатели на новые.

Новости культуры

Читайте также:

Около Театра на Таганке появилась улица Высоцкого

Улица Высоцкого открылась в столице

Власти Москвы поддержали инициативу назвать улицу в честь Высоцкого