12.08.2015 | 12:02

В Карелии возрождают историческую деревню Гафостров

В Карелии возрождают историческую деревню Гафостров. Восстанавливают её, как и строили – всем миром. Средства на реконструкцию древних памятников собирают через Интернет. Инициаторами проекта стали волонтёры-энтузиасты – им хватило одной поездки в уникальную деревню, чтобы принять решение – сохранить её для будущих поколений. 

Деревянная часовня, ветряная мельница и десяток дворов – так выглядела деревня Гафостров в свои лучшие годы. Ещё 30 лет назад здесь постоянно жили люди, а сегодня ей присвоен статус исторического поселения. И редкие жильцы появляются здесь только летом.

Валентина Киселёва родилась в этой деревне, в доме, который строили её дед и прадед. Этот дом, как и многие другие постройки, сочетает в себе элементы карельской и финской традиционной архитектуры. За свою четырёхсотлетнюю историю деревня успела побывать и советско-российским Гафостровом, и финским Хауккасаари.

Но, пожалуй, самое интересное помещение в этом доме 1909 года постройки – это мастерская. Здесь даже сохранились инструменты, при помощи которых дом был построен: пила и дрель. Удивительно, но это одна из немногих построек в деревне, которая не имеет официального статуса памятника культурно-исторического наследия. Ведь если бы такой статус дому присвоили, то проведение любых ремонтных работ было бы необходимо согласовывать с министерством культуры. Поэтому возрождение деревни решено начать с реконструкции тех объектов, которые наиболее остро в ней нуждаются.

«Хочется показать, как это было. Здесь можно проводить программы, связанные с социальными вопросами, пионерские лагеря со студентами, которые учатся на определённых факультетах. Соответственно, сюда туристы будут ездить», – говорит активист проекта возрождения деревни Гафоостров Игорь Лукашов.

В том, что самобытная архитектура Гафострова привлечёт внимание не только туристов, но и учёных, сомнений нет ни у кого.

«На этом месте находилась мельница, которая в конце 70-х – начале 80-х годов была вывезена в Кижи, и на данный момент она стоит там. Мы контактируем с Кижами и ведём плотный диалог по поводу того, чтобы нам добыть чертежи, чтобы можно было воссоздать точную копию», – добавил Игорь Лукашов.

Можно увидеть в Кижах и ещё одну постройку умельцев из Гафострова – деревянную ригу (или амбар). С сотрудниками музея сейчас ведут переговоры, и со временем здесь планируют возвести точные копии этих сооружений. Надеются, что удастся найти и чертежи, по которым восстановят старинную часовню.


Новости культуры